A prática regular do futsal e suas influências na qualidade de vida dos servidores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Costa, Renato Assunção da
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Santos, Antônio de pádua dos
dc.contributor.referees3: Costa, Mackson Luiz Fernandes da
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.description.abstract: In Brazil, futsal has been increasingly practiced, especially as leisure time, promoting health and quality of life. Analyzing this, the aim of this study was to identify the main aspects that influence in improving the quality of life of UFRN servers who practice futsal regularly both in the health aspect as leisure. It is a descriptive qualitative research with the population consists of UFRN servers male, aged between 20 and 56 years. The sample of 16 members of the men futsal group of the project "Living in Harmony" held at UFRN. In the first chapter we dealt with the theoretical discussion of futsal, considering the practice of this sport in the leisure perspective and its relationship with the concept of quality of life. In the second chapter we dialogue with the practice of futsal in UFRN server design, so in this chapter we run the lived experience of analysis and results presented. Identifying thus the importance of futsal practice for servers to experience the server project and understanding the futsal practice of contributions in their lives. From the day classes were questionnaires that proved how much the regular futsal practice provides benefits to health and quality of life in UFRN servers.pr_BR
dc.description.resumo: No Brasil, o futsal vem sendo cada vez mais praticado, principalmente como momento de lazer, promovendo a saúde e qualidade de vida. Analisando isso, o objetivo deste trabalho foi de identificar os principais aspectos que influenciam na melhoria da qualidade de vida dos servidores da UFRN que praticam futsal regularmente, tanto no aspecto da saúde quanto do lazer. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva com a população composta por servidores da UFRN do sexo masculino, com idades entre 20 e 56 anos. A amostra é de 16 homens integrantes da turma de futsal do projeto “Viver em Harmonia”, realizado na UFRN. No primeiro capítulo tratamos da discussão teórica sobre o futsal, considerando a prática deste esporte na perspectiva do lazer e sua relação com o conceito de qualidade de vida. No segundo capítulo dialogamos com a prática do futsal no projeto do servidor da UFRN, assim, neste capítulo executamos a análise de experiência vivida e dos resultados apresentados. Identificando assim, a importância da prática do futsal para os servidores que vivenciam o projeto do servidor e compreendendo as contribuições da prática do futsal em suas vidas. A partir da realização das aulas, foram aplicados questionários que comprovaram o quanto a prática regular do futsal propicia benefícios à saúde e qualidade de vida nos servidores da UFRN.pr_BR
dc.identifier: 2012935610pr_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Renato Assunção da. A prática regular do futsal e suas influências na qualidade de vida dos servidores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2015. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)–Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Futsalpr_BR
dc.subject: Soccerpr_BR
dc.subject: Lazerpr_BR
dc.subject: Recreationpr_BR
dc.subject: Qualidade de vidapr_BR
dc.subject: Quality of lifepr_BR
dc.subject: Saúdepr_BR
dc.subject: Cheerspr_BR
dc.title: A prática regular do futsal e suas influências na qualidade de vida dos servidores da Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR