Obtenção de evidências de validade com base no conteúdo e nos processos de resposta do DEGLUTO: Instrumento de Avaliação Clínica da Deglutição
dc.contributor.advisor | Magalhães Júnior, Hipólito Virgílio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pernambuco, Leandro de Araújo | |
dc.contributor.author | Alves, Jadson Stheferson Dutra | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de | |
dc.contributor.referees2 | Sugueno, Lica Arakawa | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-10 | |
dc.description.abstract | Oropharyngeal dysphagia is a prevalent condition in various clinical populations and can lead to complications such as malnutrition, dehydration, and aspiration pneumonia. Structured clinical assessment is essential for the proper management of dysphagia, requiring reliable and validated instruments. Given the need for a protocol adapted to the Brazilian reality, the DEGLUTO: Swallowing Assessment Instrument at the Bedside was developed, and its validation process is the focus of this dissertation. This is a methodological study divided into two phases. The first phase involved obtaining evidence of validity based on content, conducted through the Delphi method, with the participation of 13 dysphagia expert judges. The instrument's items were analyzed for relevance, clarity, and alignment with the evaluated construct. Seven items were removed, and twenty-one. was reformulated, resulting in a preliminary version with 21 items. The second phase consisted of obtaining evidence of validity based on response processes through the application of the instrument by eight speech-language pathologists in hospital and outpatient settings. The professionals assessed the clarity and applicability of the items, as well as patients' understanding during the evaluation. Statistical analysis included the Content Validity Index (CVI), the Content Validity Coefficient (CVC), and the Kappa coefficient to assess agreement among raters. The results demonstrated high agreement for most items, except for one, which was removed, leading to the preliminary final version of DEGLUTO with 20 items. The study provided evidence that the instrument has clarity, relevance, and clinical applicability, contributing to the qualification of oropharyngeal dysphagia assessment. The findings support the continuation of the validation process. | |
dc.description.embargo | 2026-04-28 | |
dc.description.resumo | A disfagia orofaríngea é uma condição prevalente em diversas populações clínicas e pode resultar em complicações como desnutrição, desidratação e pneumonia aspirativa. A avaliação clínica estruturada é essencial para o manejo adequado da disfagia, exigindo instrumentos confiáveis e validados. Diante da necessidade de um instrumento adaptado à realidade brasileira, foi desenvolvido o DEGLUTO: Instrumento de Avaliação Clínica da Deglutição, cujo processo inicial de obtenção de evidências de validade é o foco desta dissertação. Trata-se de um estudo metodológico dividido em duas etapas. A primeira etapa envolveu a obtenção de evidências de validade com base no conteúdo, realizada pelo método Delphi, com a participação de 13 juízes especialistas em disfagia. Os itens do instrumento foram analisados quanto à relevância, clareza e atualização ao construto avaliado. Sete itens foram removidos e vinte e um foram reformulados, resultando em uma versão preliminar com 21 itens. A segunda etapa consistiu na obtenção de evidências de validade com base nos processos de resposta, por meio da aplicação do instrumento por dez fonoaudiólogos colaboradores em ambientes hospitalares e ambulatoriais. Os profissionais avaliaram a clareza e aplicabilidade dos itens, bem como a compreensão dos pacientes durante a aplicação, tempo de aplicação e aceitabilidade do instrumento. A análise estatística incluiu o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) e o coeficiente Kappa para verificar a concordância entre os avaliadores. Os resultados demonstraram elevada concordância para a maioria dos itens, exceto um, que foi removido, resultando na versão preliminar do DEGLUTO com 20 itens. O estudo evidenciou que o instrumento possui clareza, relevância e aplicabilidade clínica, contribuindo para a qualificação da avaliação da disfagia orofaríngea. Os achados fornecem suporte para a continuidade do processo de obtenção de evidências de validade. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | ALVES, Jadson Stheferson Dutra. Obtenção de evidências de validade com base no conteúdo e nos processos de resposta do DEGLUTO: Instrumento de Avaliação Clínica da Deglutição. Orientador: Dr. Hipólito Virgílio Magalhães Júnior. 2025. 90f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de deglutição | |
dc.subject | Avaliação | |
dc.subject | Estudos de validação | |
dc.subject | Disfagia orofaríngea | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | |
dc.title | Obtenção de evidências de validade com base no conteúdo e nos processos de resposta do DEGLUTO: Instrumento de Avaliação Clínica da Deglutição | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |