Cognição e esforço físico: a cognição de policiais é afetada pelo esforço?
dc.contributor.advisor: Machado, Daniel Gomes da Silva
dc.contributor.author: Lima, Lucas Arthur Duarte de
dc.contributor.referees1: Nascimento Neto, Luiz Inácio
dc.contributor.referees2: Faro, Heloiana Karoliny Campos
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Introduction: The performance of military police officers (PMs) involves several cognitive processes, which are particularly important when the use of a firearm is necessary. Furthermore, considering that the use of a firearm is usually preceded by a foot chase, it is important to understand whether physical effort affects the cognitive performance of PMs. Objective: To evaluate the effect of physical effort on cognitive performance in PMs. Methods: The sample consisted of 13 male PMs. Inhibitory control was assessed using a computerized version of the Stroop test before and after physical exercise. The difference in response time (RT) and accuracy between the incongruent and neutral phases were used as a measure of the Stroop effect (i.e., inhibitory control). The shooting test was performed before and after physical effort with five air pistol shots at a scored target, where the score and time to fire were recorded. The physical exercise was performed on a ~300 m circuit with obstacles that simulated a police chase, with the instruction to perform a run in the shortest possible time. The Wilcoxon test was used to compare the measures and the Spearman's rank correlation coefficient was used to correlate cognitive and shooting performance. A p<0.05 was adopted. Results: There was no significant change from pre- to post-effort in RT and accuracy for the congruent (all p>0.62), neutral (all p>0.77) or incongruent (all p>0.15) tests of the Stroop test, as well as Stroop interference when considering RT (p=0.594) or accuracy (p=0.826). Conclusion: These findings indicate that physical effort does not affect the cognitive performance of police officers. Future research should explore the influence of physical exercise performed while using duty-related equipment, the nature and duration of the effort, and the effect of physical exercise on other cognitive functions/domains, as well as include personalized controlled designs.
dc.description.resumo: Introdução: O desempenho de policiais militares (PMs) envolve vários processos cognitivos, que são particularmente importantes quando o uso de arma de fogo é necessário. Além disso, considerando que o uso de arma de fogo geralmente é precedido por perseguição a pé, é importante entender se o esforço físico afeta o desempenho cognitivo dos PMs. Objetivo: Avaliar o efeito do esforço físico no desempenho cognitivo em PMs. Métodos: A amostra foi composta por 13 PMs do sexo masculino. O controle inibitório foi avaliado usando uma versão computadorizada do teste de Stroop antes e após o esforço físico. A diferença no tempo de resposta (TR) e a precisão entre a fase incongruente e neutra foram usadas como uma medida do efeito Stroop (por exemplo, controle inibitório). O teste de tiro foi realizado antes e após o esforço físico com cinco tiros de pistola de pressão em um alvo pontuado, onde a pontuação e o tempo para disparar foram registrados. O esforço físico foi realizado em um circuito de ~300 m com obstáculos que simulavam uma perseguição policial, com a instrução de realizar a corrida no menor tempo possível. O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparar as medidas e o coeficiente de correlação de Spearman foi utilizado para correlacionar desempenho cognitivo e de tiro. Foi adotado p<0,05. Resultados: Não houve alteração signifcativa do momento pré para o pós-esforço no TR e na precisão para os testes congruentes (todos os p>0,62), neutros (todos p>0,77) ou incogruentes (todos os p>0,15) do teste de Stroop, bem como a interferência Stroop ao considerar TR (p=0,594) ou precisão (p=0,826). Conclusão: Esses achados indicam que o esforço físico não afeta o desempenho cognitivo dos policiais. Pesquisas futuras devem explorar a influência do esforço físico realizado enquanto se utiliza equipamento relacionado ao dever, a natureza e a duração do esforço, e o efeito do esforço físico em outras funções/domínios cognitivos, bem como incluir desenhos controlados randomizados.
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Arthur Duarte de. Cognição e esforço físico: a cognição de policiais é afetada pelo esforço? Orientador: Daniel Gomes da Silva Machado. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Bacharelado) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física - Bacharelado
dc.subject: Esforço físico
dc.subject: Controle inibitório
dc.subject: Cognição
dc.subject: Policiais
dc.subject: Teste de Stroop
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Cognição e esforço físico: a cognição de policiais é afetada pelo esforço?
dc.title.alternative: Cognition and physical effort: is police officers’ cognition affected by effort?
dc.typebachelor: Thesis