Florêncio Luciano e o plano de propaganda contra o analfabetismo em Parelhas-RN: uma experiência de educação entre o litoral e o sertão (1928-1930)
dc.contributor.advisor | Andrade, Juciene Batista Félix | |
dc.contributor.author | Farias, Laísa Fernanda Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Jailma Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Neta, Olívia Morais de | |
dc.contributor.referees3 | Borges, Cláudia Cristina do Lago | |
dc.date.issued | 2021-07-29 | |
dc.description.abstract | In this research, we analyze how the creation of the Propaganda Plan Against Illiteracy, an education project coined in the first term of mayor Florêncio Luciano in Parelhas / RN, between 1928 and 1930, contributed to the city's modernization. So, through this plan, we investigated the relations based on the sertão and coastline at the end of the First Republic in the context of the expansion of Rudimentary Schools in Rio Grande do Norte, from the networks of influences and sociabilities by the acting manager, together with representatives of Organs state bodies, personified here in the figures of Nestor Lima, Amphilóquio Câmara, Manoel Dantas, Eliseu Vianna, José Augusto Bezerra de Medeiros and Juvenal Lamartine. With regard to application, we work from the analysis of scientific discourses in "fragments of memories" such as Ordinances, Acts, Laws, Decrees, local bibliography and Reports, which indicate the project planning, its determinations and censuses and an assiduous communication with the Department of Education of Natal. In addition, we also used the Reports of the Presidents of the Province (1926 to 1928) and the Revistas Pedagógium in issues number 1 of 1921 and 12 of 1924, to understand how educational thinking was in Rio Grande do Norte and how it encouraged the creation of a favorable space for the installation of the Propaganda Against Illiteracy Plan. This time, the results of the verticalization of these sources allowed us to interpret not only the narrowing of the relations between interior and capital, as a composition of Florêncio Luciano as a “man of education”, but also an interference caused by the constitution of the educational space in Parelhas in the local modernization and in the insertion of new forms of sociability. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, nos dedicamos em analisar como a criação do Plano de Propaganda Contra o Analfabetismo, projeto de educação cunhado no primeiro mandato do prefeito Florêncio Luciano em Parelhas/RN, entre os anos de 1928 a 1930 contribuiu para a modernização dessa cidade. Assim, investigamos por meio desse plano, as relações estabelecidas entre sertão e litoral no final da Primeira República no contexto da expansão das Escolas Rudimentares no Rio Grande do Norte, a partir das redes de influências e de sociabilidades estabelecidas pelo gestor em exercício, juntamente aos representantes dos órgãos estaduais, aqui personificados nas figuras de Nestor Lima, Amphilóquio Câmara, Manoel Dantas, Eliseu Vianna, José Augusto Bezerra de Medeiros e Juvenal Lamartine. No que diz respeito à metodologia utilizada, trabalhamos a partir da análise dos discursos aplicados em “fragmentos de memórias” tais como portarias, Atas, Leis, Decretos, bibliografia local e Relatórios, que apontam o planejamento do projeto, suas determinações e recenseamentos, além da comunicação assídua com o Departamento de Educação de Natal. Além disso, utilizamos ainda os Relatórios dos Presidentes de Província (1926 a 1928) e as Revistas Pedagógium nas edições de número 1 de 1921 e 12 de 1924, a fim de compreender como se encontrava o pensamento educacional no Rio Grande do Norte e como ele incentivou a criação de um espaço propício para a instalação do Plano de Propaganda Contra o Analfabetismo. Com isso, os resultados da verticalização dessas fontes nos proporcionaram interpretar não só o estreitamento das relações entre interior e capital, a composição de Florêncio Luciano enquanto um “homem da educação”, como também a interferência ocasionada pela constituição do espaço educacional parelhense na modernização local e na inserção de novas formas de sociabilidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Laísa Fernanda Santos de. Florêncio Luciano e o plano de propaganda contra o analfabetismo em Parelhas-RN: uma experiência de educação entre o litoral e o sertão (1928-1930). 2021. 130f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAM DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Analfabetismo | pt_BR |
dc.subject | Florêncio Luciano | pt_BR |
dc.subject | Parelhas | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | História dos Sertões | pt_BR |
dc.title | Florêncio Luciano e o plano de propaganda contra o analfabetismo em Parelhas-RN: uma experiência de educação entre o litoral e o sertão (1928-1930) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |