Caracterizações física e química de cimentos experimentais autoadesivos à base de cálcio
dc.contributor.advisor: Borges, Boniek Castillo Dutra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Chaves, Letícia Virginia de Freitas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Alex José Souza dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia, Conceição Aparecida Dornelas Monteiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva Neto, Reinaldo Dias da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the Bond Strength (BS), Degree of Conversion (DC), Calcium Release (CR), Flexural Strength (FS), Elastic Modulus (EM) and Viscosity (VS) of experimentally calcium based cements self-etching and self-adhesive. Three experimental cements: A (CONTROL), B (HYDROCAL), C (CLORECAL) were synthesized and evaluated with a commercial cement D (ULTRAPLUS) (Ultra-Blend Plus®- South Jordan, Utah, USA). Methodology: For the BS, the shear test was used, whose samples 1.3mm in diameter and 2mm in height) were adhered to the bovine dentin (n=10) and tensioned in a testing machine (1mm/min) until occurring the displacement. For the DC (n=3), Infrared Spectroscopy with Fourier transform (FTIR) was used. In determining the CR (n = 3) circular samples (1.0mmx0.4 mm) were used and the reading was performed through an atomic absorption spectrophotometer at 3h, 24h and 72h. For FS/ ME (n= 0), bar-shaped samples (7mmx 2mmx1mm) were made and evaluated using a Universal Testing Machine in the three-point flexion test. For VS (n = 30), the variation in the strain rate was determined by a rotational concentric cylinder rheometer. Results: For BS, all experimental materials showed statistically higher values than the commercial material (p <0.01). For the DC, the CONTROL and HIDROCAL cements showed statistically higher values than the others (p <0.01). In relation to CR, CLORECAL and ULTRAPLUS showed statistically higher values after 72 hours (p <0.01). ULTRAPLUS showed statistically the highest FS and the lowest EM (p <0.05). The HIDROCAL and CLORECAL cements showed VS values statistically higher than the others (p <0.01) Conclusion: In general, the experimental cement based on calcium chloride proved to be more promising.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a Resistência de União (RU), Grau de Conversão (GC), Liberação de Cálcio (LC), Resistência Flexural (RF), Módulo de Elasticidade (ME) e Viscosidade (VS) de cimentos experimentais à base de cálcio autocondicionantes e autoadesivos. Três cimentos experimentais: A (CONTROLE) – sem fonte de cálcio, B (HIDROCAL) – com hidróxido de cálcio, C (CLORECAL) – com cloreto de cálcio foram sintetizados e avaliados juntamente a um cimento comercial D (ULTRAPLUS) (Ultra-Blend Plus®). Metodologia: Para a RU, foi utilizado o teste de cisalhamento, cujas amostras (1,3mm de diâmetro com 2mm de altura) foram aderidas à dentina bovina (n=10) e tensionadas em máquina de ensaios (1 mm/min) até́ ocorrer o deslocamento. Para o GC (n=3), foi utilizada a Espectroscopia Infravermelha com transformada de Fourier (FTIR). Na determinação da LC (n=3) foram utilizadas amostras circulares (1,0 mm x 0,4 mm) e a leitura foi realizada através de um espectrofotômetro de absorção atômica nos tempos de 3h, 24h e 72h. Para RF/ME (n=10), amostras em formato de barra (7mm x 2mm x 1mm) foram confeccionadas e avaliadas por meio de uma Máquina de Ensaios Universal no teste de flexão de três pontos. Para a VS (n=30), a variação da taxa de deformação foi determinada por um reômetro rotacional de cilindros concêntricos. Os dados foram analisados por ANOVA 1 e 2 fatores seguido pelo pós teste de tukey (p<0,05). Resultados: Para RU todos os materiais experimentais apresentaram valores estatisticamente maiores que o comercial (p<0,01). Para o GC os cimentos CONTROLE e HIDROCAL apresentaram valores estatisticamente maiores que os demais (p<0,01). Frente à LC o CLORECAL e ULTRAPLUS apresentaram valores estatisticamente superiores após 72h (p<0,01). O ULTRAPLUS apresentou estatisticamente a maior RF e o menor ME (p<0,05). Os cimentos HIDROCAL e CLORECAL apresentaram valores de VS estatisticamente superiores aos demais (p<0,01). Conclusão: De maneira geral, o cimento experimental à base de cloreto de cálcio mostrou-se mais promissor.
dc.identifier.citation: CHAVES, Letícia Virginia de Freitas. Caracterizações física e química de cimentos experimentais autoadesivos à base de cálcio. 2021. 47f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Proteção pulpar
dc.subject: Cimentos dentários
dc.subject: Hidróxido de cálcio
dc.subject: Cloreto de cálcio
dc.subject: UltraBlend-Plus
dc.subject: Capeamento da polpa dentária
dc.title: Caracterizações física e química de cimentos experimentais autoadesivos à base de cálcio
dc.typedoctoral: Thesis