Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do rio Pitimbu: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Attayde, José Luiz
dc.contributor.author: Cunha, Sarah Patrícia Ferreira da
dc.contributor.referees1: Panosso, Renata de Fátima
dc.contributor.referees2: Silva, Jonathan Mota da
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The Pitimbu River is an urban river that plays a crucial role in the water supply of the municipality of Natal/RN. Its drainage basin faces an environmental management process resulting from the accelerated and disorderly urbanization process in recent decades, with negative impacts on water resources. This work aimed to carry out a bibliographical review on the environmental conditions of the Pitimbu River Basin, to identify possible knowledge gaps and guide future research projects focusing on the basin's water resources. The bibliographical research was carried out in the Scielo and Web of Science databases, as well as in the UFRN institutional repository. A total of 30 documents were found, that were relevant to the objectives of this research. After reading these works, it was possible to conclude that there is a gap in knowledge about the hydrological processes of the basin, that the majority of the works reviewed addressed the problem of water quality and that there are no studies on polluting loads nor strategies to control these loads. . This literature review highlights the importance of integrated water resources management strategies, pollution control actions and restoration of riparian forests for environmental sustainability and water security in the metropolitan region of Natal. Preservation of the Pitimbu River is essential for the sustainable development of this region.
dc.description.resumo: O Rio Pitimbu é um rio urbano que desempenha um papel crucial para o abastecimento de água do município de Natal/RN. A sua bacia de drenagem enfrenta um processo de degradação ambiental decorrente do processo de urbanização acelerado e desordenado nas últimas décadas, com impactos negativos sobre os recursos hídricos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as condições ambientais da Bacia Hidrográfica do Rio Pitimbu, para identificar possíveis lacunas de conhecimento e orientar futuros projetos de pesquisa com foco nos recursos hídricos da bacia. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados Scielo e Web of Science, bem como no repositório institucional da UFRN. Foram encontrados 30 trabalhos relevantes para os objetivos desta pesquisa. Após a leitura desses trabalhos, foi possível concluir que existe uma lacuna de conhecimento sobre os processos hidrológicos da bacia, que a maioria dos trabalhos revisados abordaram o problema da qualidade da água e que inexistem estudos sobre cargas poluidoras nem estratégias de controle dessas cargas. Esta revisão bibliográfica destaca a importância de estratégias integradas de gestão dos recursos hídricos, de ações de controle da poluição e de recuperação de matas ciliares para a sustentabilidade ambiental e a segurança hídrica da região metropolitana de Natal. A preservação do Rio Pitimbu é essencial para o desenvolvimento sustentável desta região.
dc.identifier.citation: CUNHA, Sarah Patricia Ferreira da. Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do rio Pitimbu: uma revisão bibliográfica. Orientador: José Luiz Attayde. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Poluição da água
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Water resources
dc.subject: Water pollution
dc.subject: Water quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do rio Pitimbu: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Environmental diagnosis of the Pitimbu river water basin: a bibliographic review
dc.typebachelor: Thesis