Uma análise das protagonistas de A vida invisível de Euridice Gusmão e Purple Hibiscus sob as lentes do dialogismo e da crítica feminista
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dias, Naide Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Ilane Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.description.abstract: Studies in comparative literature have brought great contribution to this area of knowledge and grounded countless academic research studies over the years. In this regard, this research adds a new component to comparative studies, viz., the dialogic approach to literary studies, and aims to find out at what extent the heterodiscourse related to women in a patriarchal/male chauvinist society is represented in the novels A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), written by Brazilian author Martha Batalha, and Purple hibiscus (2003), written by Nigerian author Chimamanda Adichie, the corpus of this research. These works, which are analyzed from the perspective of the theory of dialogism of the Bakhtin Circle (Bakhtin, Voloshinov, Medvedev) in dialogue with feminist criticism, reflect and refract the position of women in contemporary societies as the main characters of the novels are placed in positions of inferiority. Methodologically, this bibliographical research follows the Circle’s orientation that the analysis of a text starts from the text and reaches the context of small time and great time. The results of this comparative/dialogical study between the novels prompted reflections not only on the position of the women represented in the novels and lived in the world of life of the novel’s context of production, but also on the dialogue between dialogism and feminist criticism and its contribution to literary analysis.
dc.description.resumo: Os estudos realizados em literatura comparada ao longo dos anos têm sido de grande contribuição para essa área do conhecimento e respaldado inúmeras pesquisas no âmbito acadêmico. Nessa perspectiva, essa análise acrescenta aos estudos comparatistas a abordagem dialógica dos estudos literários, e busca de que maneira o heterodiscurso em relação à mulher nos moldes de uma sociedade patriarcal/machista é representado nas obras A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016) da escritora brasileira Martha Batalha e Purple hibiscus (2003) da autora nigeriana Chimamanda Adichie, corpus desta pesquisa. As obras, que são analisadas com base na teoria do dialogismo do Círculo bakhtiniano (Bakhtin, Volóchinov e Medviédev) em diálogo com a crítica feminista, refletem e refratam a posição da mulher na contemporaneidade, um tema bastante consistente e significativo nas sociedades dos dias atuais, tendo em vista que as narradoras dos romances são personagens centrais que estão postas em posições de inferioridade. Metodologicamente, esta pesquisa bibliográfica segue as orientações do Círculo de que a análise parte do texto, indo ao contexto do pequeno tempo e do grande tempo. Os resultados desse estudo comparativista/dialógico entre os romances trouxeram reflexões não apenas sobre o posicionamento das mulheres representadas nos romances e vivida no mundo da vida de seus contextos de produção, mas também sobre o diálogo entre o dialogismo e a crítica feminista e a sua contribuição para a análise literária.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DIAS, Naide Silva. Uma análise das protagonistas de A vida invisível de Euridice Gusmão e Purple Hibiscus sob as lentes do dialogismo e da crítica feminista. 2020. 107f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Crítica feminista
dc.subject: A vida invisível de Eurídice Gusmão
dc.subject: Purple hibiscus
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Uma análise das protagonistas de A vida invisível de Euridice Gusmão e Purple Hibiscus sob as lentes do dialogismo e da crítica feminista
dc.typemaster: Thesis