Confiabilidade, validade convergente e desempenho do Trilhar: processo de validação de um instrumento
dc.contributor.advisor | Azoni, Cintia Alves Salgado | |
dc.contributor.author | Sena, Alba Miranda Beserra Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Aparecido José Couto | |
dc.contributor.referees2 | Befi-Lopes, Débora Maria | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.description.abstract | Identifying signs of language disorders enables early intervention and, therefore, a better prognosis. TRILHAR is an instrument developed by brazilian researchers with the objective of providing screening of receptive and expressive vocabulary in children between 3 and 7 years old. This study aims to contribute to the validation process of TRILHAR by verifying the difference in performance in receptive and expressive vocabulary in schoolchildren from different regions, in addition to verifying the reliability and convergent validity of the instrument. For the first analysis, the sample consisted of 255 children aged 3 to 7 years old divided into two groups: G1 - 122 children from the state of São Paulo and G2 - 133 children from the state of Rio Grande do Norte. G1 had an average of 9.90 (SD = 0.350) points in receptive vocabulary, while G2 had 9.83 (SD = 0.412). Regarding expressive vocabulary, G1 had a mean of 8.82 (SD = 1.305) and G2 8.53 (SD = 1.253). To compare performances, the two-sample t-test was used, demonstrating that there was no significant difference in performance between the groups. The semantic aspect can be influenced by different conditions such as family and school environment, age, parents' education level and sociocultural diversity. It is concluded that the TRILHAR instrument is suitable for application in these two different sociocultural contexts. The second analysis aims to verify the convergent validity and reliability of TRILHAR. In addition, it aims to compare the performance of four different clinical groups - children with Speech Sound Disorders (SSD), Development Language Disorder (DLD), Autism Spectrum Disorder (ASD) and children at risk for dyslexia (D). The sample consisted of 35 children aged between 5 and 7 years (mean of 6.17 ± 0.82). Cronbach's Alpha was used to verify reliability. It showed very good reliability (α = 0.927). For convergent validity and comparison of vocabulary between groups, TVfUSP and ABFW vocabulary were applied. Kendall's Correlation was used for analysis. TRILHAR showed a moderate correlation with ABFW (r = 0.425; p = 0.002), while it did not present a significant p in the correlation with TVfUSP (p = 0.063). In the comparison between groups, G-SSD and G-D had the highest average of correct answers in TRILHAR, ABFW and TVfUSP. G-DLD had the lowest score in TRILHAR and ABFW. G-ASD had the lowest performance for TVfUSP. This performance is consistent with the results found in the literature, since DLD has significant implications for language acquisition and development, resulting in specific difficulties in phonological and lexical processing - both in receptive and expressive vocabulary. For the next steps, it is necessary to continue the validation process of the instrument, so that it can be made available for screening the vocabulary of brazilian children. | pt_BR |
dc.description.resumo | A identificação de sinais de alterações de linguagem possibilita a intervenção precoce e, assim, o melhor prognóstico. O TRILHAR é um instrumento desenvolvido por pesquisadores brasileiros com o objetivo de proporcionar a triagem do vocabulário receptivo e expressivo de crianças entre 3 e 7 anos. Esse trabalho objetiva contribuir para o processo de validação do TRILHAR por meio da verificação da diferença de desempenho em vocabulário receptivo e expressivo em escolares de diferentes regiões, além de verificar a confiabilidade e a validade convergente do instrumento. Para a primeira análise, a amostra foi composta por 255 crianças de 3 a 7 anos divididas em dois grupos: G1 - 122 crianças do estado de São Paulo e G2 - 133 crianças do estado do Rio Grande do Norte. O G1 apresentou média de 9,90 (dp= 0,350) pontos no vocabulário receptivo, enquanto o G2 9,83 (dp = 0,412). Quanto ao vocabulário expressivo, o G1 apresentou média de 8,82 (dp = 1,305) e o G2 8,53 (dp = 1,253). Para comparar os desempenhos, utilizou-se o teste t de duas amostras, demonstrando que não houve diferença significativa no desempenho entre os grupos. O aspecto semântico pode ter influência de diferentes condições como o ambiente familiar, escolar, idade, escolaridade dos pais e diversidade sociocultural. Conclui-se que o instrumento TRILHAR é adequado para ser aplicado nestes dois contextos socioculturais diferentes. A segunda análise objetiva verificar a validade convergente e confiabilidade do TRILHAR. Além disso, objetiva-se comparar o desempenho de quatro grupos clínicos diferentes - crianças com Transtornos dos Sons da Fala (GTSF), Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem (G-TDL), Transtorno do Espectro Autista (G-TEA) e crianças com risco para dislexia (G-DD). A amostra foi composta por 35 crianças entre 5 e 7 anos (média de 6,17 ± 0,82). Para verificar a confiabilidade foi verificado o Alpha de Cronbach, onde apresentou confiabilidade muito boa (α= 0.927). Para a validade convergente e comparação do vocabulário entre os grupos, foi aplicado o TVfUSP e ABFW vocabulário. Para a análise, foi realizada a Correlação de Kendall. O TRILHAR apresentou correlação moderada com o ABFW (r = 0.425; p = 0.002), enquanto não apresentou p significativo na correlação com o TVfUSP (p = 0.063). Na comparação entre grupos, G-TSF e G-DD tiveram maior média de acertos no TRILHAR, ABFW e TVfUSP. O G-TDL apresentou a menor pontuação no TRILHAR e ABFW. O G-TEA apresentou o menor desempenho para o TVfUSP. Este desempenho condiz com os resultados encontrados na literatura, visto que o TDL apresenta implicações significativas na aquisição e no desenvolvimento da linguagem, resultando em dificuldades específicas de processamento fonológico e lexical - tanto no vocabulário receptivo como no expressivo. Para os próximos passos, se faz necessário a continuidade do processo de validação do instrumento, para que possa ser disponibilizado para a triagem do vocabulário das crianças brasileiras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Alba Miranda Beserra Gurgel. Confiabilidade, validade convergente e desempenho do Trilhar: processo de validação de um instrumento. Orientadora: Dra. Cíntia Alves Salgado Azoni. 2024. 74f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Linguagem infantil | pt_BR |
dc.subject | Triagem | pt_BR |
dc.subject | Vocabulário | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Confiabilidade, validade convergente e desempenho do Trilhar: processo de validação de um instrumento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |