Energia física intravaginal para o tratamento de síndrome genitourinária da menopausa em sobreviventes do câncer de mama: revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Azevedo, Nicoli Serquiz de | |
dc.contributor.author | Moura, Larissa Pires de | |
dc.contributor.author | Conrado, Nícolas da Cunha | |
dc.contributor.author | Carvalho, Raphael Marinho | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.referees2 | Sarmento, Ayane Cristine Alves | |
dc.date.issued | 2024-07-03 | |
dc.description.abstract | Introduction: Genitourinary syndrome of menopause (GSM) significantly impacts breast cancer survivors (BCS). Physical methods, such as laser and radiofrequency, have shown promise as treatment options, making it essential to analyze the scientific literature for their application in this specific group. Methods: This systematic review followed the PRISMA protocol registered with PROSPERO (CRD42023387680). An extensive database search was conducted to identify 4 randomized clinical trials evaluating the use of intravaginal physical energy in women with non-metastatic breast cancer. Results: A total of 2,588 articles were found, of which only 3 studies met the inclusion criteria. The primary outcome was the assessment of improvement in vaginal atrophy, sexual dysfunction, urinary symptoms, and vaginal health. A total of 185 cancer survivors were included. The studies suggest short-term improvements in GSM symptoms with physical energies; however, no differences were observed between the control groups. The need for additional research is highlighted, as well as the lack of consensus on the best therapy and the necessity for more objective evaluation methods, recognizing the heterogeneity of protocols as a limitation. Conclusion: Due to the heterogeneity of the studies, meta-analysis was not possible, and the efficacy of intravaginal physical therapies for GSM in breast cancer survivors could not be confirmed. However, the studies demonstrated safety. Therefore, more high-quality and homogeneous studies are needed to evaluate efficacy, with similar outcomes and methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A síndrome geniturinária da menopausa (SGM) impacta consideravelmente pacientes sobreviventes de câncer de mama (SCM). Métodos físicos, como laser e radiofrequência, mostram-se opções promissoras para o tratamento, o que torna fundamental a análise da literatura científica para sua aplicação nesse grupo específico. Métodos: Esta revisão sistemática seguiu o protocolo PRISMA registrado no PROSPERO (CRD42023387680). Foi realizada uma busca extensiva em bases de dados para identificar ensaios clínicos randomizados que avaliassem o uso de energia física intravaginal em mulheres com câncer de mama não metastático. Resultados: Foram encontrados 2.588 artigos, dos quais apenas 3 estudos atenderam aos critérios de inclusão. O principal desfecho foi a avaliação da melhora na atrofia vaginal, disfunção sexual, sintomas urinários e saúde vaginal.Um total de 185 sobreviventes ao câncer foi incluído. Os estudos sugerem melhorias a curto prazo das energias físicas nos sintomas da SGM, entretanto sem diferenças entre os grupos controles. Destaca a necessidade de pesquisas adicionais, bem como a falta de consenso sobre a melhor terapia e a necessidade de métodos de avaliação mais objetivos, reconhecendo a heterogeneidade dos protocolos como uma limitação. Conclusão: Devido à heterogeneidade dos estudos, a metanálise não foi possível e a eficácia das terapias físicas intravaginais para SGM em sobreviventes de câncer de mama não pôde ser confirmada. No entanto, os estudos mostraram segurança. São necessários, portanto, mais estudos de alta qualidade e homogêneos para avaliar a eficácia, com desfechos e métodos semelhantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONRADO, Nícolas da Cunha; MOURA, Larissa Pires de; CARVALHO, Raphael Marinho. Energia física intravaginal para o tratamento de síndrome genitourinária da menopausa em sobreviventes do câncer de mama: revisão sistemática. Orientadora: Nicoli Serquiz de Azevedo. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Medicina | pt_BR |
dc.subject | Vaginite atrófica | pt_BR |
dc.subject | Atrofia | pt_BR |
dc.subject | Terapia à Laser | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Terapia de radiofrequência | pt_BR |
dc.subject | Atrophy | pt_BR |
dc.subject | Laser therapy | pt_BR |
dc.subject | Menopause | pt_BR |
dc.subject | Radiofrequency therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Energia física intravaginal para o tratamento de síndrome genitourinária da menopausa em sobreviventes do câncer de mama: revisão sistemática | pt_BR |