Descrição do desenvolvimento de um sistema de mensuração do volume corrente em recém-nascidos
dc.contributor.advisor | Pereira, Silvana Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Ingrid Guerra Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Lenice Daiane da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Sousa Júnior, Aécio Dantas de | |
dc.date.issued | 2018-11-27 | |
dc.description.abstract | Background: The present study aims to develop and describe a system of respiratory kinematic analysis and an algorithm sequence using MATLAB® software for the evaluation of tidal volume of newborns. This is a descriptive, multidisciplinary study conducted between August 2017 and August 2018 involving the physiotherapy and engineering area. The procedures used in this study were approved by the CEP under the number of opinion 80203/2014. Results: The article describes two general presentations for software development: the description of the scenario and the step-by-step sequence for video analysis. Some methods used corroborate the results of promising studies in the field and reaffirm the need for advances in the development of dynamic analysis software. Conclusion: It was possible to develop a system of respiratory kinematic analysis in a non-invasive way and at the bedside, which highlights its importance for neonatal clinical practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O presente estudo se propõe desenvolver e descrever um sistema de análise cinemática respiratória e uma sequência algoritma utilizando o software MATLAB® para a avaliação do volume corrente de recém-nascidos. Trata-se um estudo descritivo, multidisciplinar, realizado entre agosto de 2017 à agosto de 2018 envolvendo a área de fisioterapia e engenharia. Os procedimentos utilizados neste estudo foram aprovados pelo Cômite de Ética em Pesquisa sob o número do parecer 80203/2014. Resultados: O artigo descreve duas apresentações gerais para o desenvolvimento do software: a descrição do cenário e a sequência, dada em passo a passo, para análise dos vídeos. Alguns métodos usados corroboram com resultados de estudos promissores na área e reafirmam a necessidade de avanços no desenvolvimento de softwares de análise dinâmica. Conclusão: Foi possível desenvolver um sistema de análise cinemática respiratória de forma não invasiva e a beira do leito, o que destaca a sua importância para a prática clínica neonatal. | pt_BR |
dc.identifier | 2014064863 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Lenice Daiane da Costa. Descrição do desenvolvimento de um sistema de mensuração do volume corrente em recém-nascidos. 2018. 34f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz/RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
dc.subject | Newborns | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
dc.subject | Photogrammetry | pt_BR |
dc.subject | Medidas de volume pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary volume measurements | pt_BR |
dc.title | Descrição do desenvolvimento de um sistema de mensuração do volume corrente em recém-nascidos | pt_BR |
dc.title.alternative | Description of the development of a system for measuring tidal volume in newborns | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |