A logística da justiça itinerante na 68º Zona Eleitoral do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
dc.contributor.author | Bezerra, Yanne Glaucia Praxedes | |
dc.contributor.referees1 | Neves, Marcelo Henrique Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento ,Marcos Adller de Almeida | |
dc.date.issued | 2025-07-14 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the operational logistics of the Itinerant Justice initiative in the 68th Electoral Zone of the Regional Electoral Court of Rio Grande do Norte, focusing on the effectiveness of the initiative as a public policy for access to justice. The research adopts a qualitative-quantitative approach, with exploratory and descriptive characteristics, using a case study, questionnaires, semi-structured interviews, document analysis, and participatory SWOT analysis. The results show that, although the program has a basic functional structure — such as biometric kits, institutional partnerships, and trained staff — it still faces significant challenges related to connectivity, staff overload, inadequate infrastructure, and weaknesses in logistical planning. Statistical analysis of services indicates high demand for voter registration and title regularization, especially in remote areas. It concludes that institutional strengthening, with investments in infrastructure, technology, and specialized teams, is essential to increase the program’s effectiveness, ensure democratic inclusion, and promote full citizenship. | |
dc.description.resumo | O artigo analisa a logística operacional da Justiça Itinerante na 68ª Zona Eleitoral do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte, com foco na efetividade da ação como política pública de acesso à justiça. Adota-se abordagem quali-quantitativa, com natureza exploratória e descritiva, utilizando estudo de caso, aplicação de questionários, entrevistas semiestruturadas, análise documental e análise SWOT participativa. Os dados obtidos revelam que, embora o programa disponha de estrutura mínima funcional — como kits biométricos, parcerias institucionais e equipe capacitada —, ainda enfrenta desafios relevantes quanto à conectividade, à sobrecarga de servidores, à infraestrutura inadequada e à fragilidade no planejamento logístico. A análise estatística dos atendimentos aponta elevada demanda por serviços como alistamento eleitoral e regularização de títulos, especialmente em localidades remotas. Conclui-se que o fortalecimento institucional do programa, com investimentos em infraestrutura, tecnologia e pessoal especializado, é essencial para ampliar sua eficácia, assegurar a inclusão democrática e garantir o exercício pleno da cidadania. | |
dc.identifier.citation | Bezerra, Yanne Gláucia Praxedes. A logística da justiça itinerante na 68º Zona Eleitoral do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte. Orientador: Pio Marinheiro de Souza Neto. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração | |
dc.subject | TRE-RN | |
dc.subject | Justiça itinerante | |
dc.subject | Logística pública | |
dc.subject | Tribunal Regional Eleitoral - 68º Região (RN) | |
dc.subject | Administração pública | |
dc.subject | Cidadania | |
dc.subject | Itinerant justice | |
dc.subject | Public logistics | |
dc.subject | Public administration | |
dc.subject | Citizenship | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | A logística da justiça itinerante na 68º Zona Eleitoral do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte | |
dc.title.alternative | The logistics of itinerant justice in the 68th Electoral Zone of the Regional Electoral Court of Rio Grande do Norte | |
dc.type | bachelorThesis |