Eficácia e segurança dos imunossupressores no tratamento das Doenças Inflamatórias Intestinais em crianças: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Correia, Lucianna Pereira da Motta Pires
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas de Medeiros
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Inflammatory bowel diseases are chronic inflammatory disorders that affect the gastrointestinal tract. In pediatric patients, about 25%, the disease has a more aggressive nature and a worse prognosis. In addition, they reach them at an important stage of their development, generating significant physical and cognitive deficit. Treatment, when instituted effectively and rapidly, alters the natural history of the disease and prevents its complications. Immunomodulators (azathioprine and methotrexate) are used as first choice in the maintenance of the disease, however, the scientific basis for the management of these drugs comes from studies in adults, and the efficacy and safety of these drugs in pediatric patients remains uncertain. This systematic review aims to systematically evaluate published studies on the efficacy and safety of immunomodulators for the treatment of inflammatory bowel diseases in children. A systematic search was performed in the PUBMED/MEDLINE and BVS/Lilacs databases, with search terms and Boolean operators: ((Inflammatory Bowel Disease) AND (Immunosuppressants OR Azathioprine OR Methotrexate). We included 12 articles with a total population of 1233 patients. Azathioprine and methotrexate have been shown to be safe and effective for the treatment of IBD in children and are recommended for moderate to severe disease, and individual prescription should be assessed.
dc.description.resumo: As doenças inflamatórias intestinais são desordens inflamatórias crônicas que afetam o trato gastrointestinal. Nos pacientes pediátricos, cerca de 25%, a doença apresenta uma natureza mais agressiva e de pior prognóstico. Além disso, atingem-os em um estágio importante de seu desenvolvimento, gerando importante déficit físico e cognitivo. O tratamento, quando instituído de forma eficaz e rápida, altera a história natural da doença e previne suas complicações. Os imunomoduladores (azatioprina e metotrexato) são usados como primeira escolha na manutenção da doença, todavia, o embasamento científico para manejo dessas drogas são provenientes de estudos em adultos, permanecendo incerto a eficácia e segurança destes nos pacientes pediátricos. Esta revisão sistemática tem como objetivo avaliar sistematicamente os trabalhos publicados sobre a eficácia e a segurança dos imunomoduladores para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais nas crianças. Foi realizada uma procura sistemática nas bases de dados PUBMED/MEDLINE e BVS/Lilacs, com os termos de busca e os operadores booleanos: ((Inflammatory Bowel Disease) AND (Immunosuppressants OR Azathioprine OR Methotrexate)). Foram incluídos 12 artigos com uma população total de 1.233 pacientes. O azatioprina Os imunossupressores AZA e MTX mostraram-se seguros e eficazes para o tratamento da DII em crianças, sendo recomendados para casos de doenças moderadas a grave, devendo a prescrição ser avaliada individualmente.
dc.identifier: 2014034550
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucas de Medeiros. Eficácia e segurança dos imunossupressores no tratamento das Doenças Inflamatórias Intestinais em crianças: uma revisão sistemática. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Doenças Inflamatórias Intestinais
dc.subject: Inflammatory Bowel Diseases
dc.subject: Crianças
dc.subject: Childhood
dc.subject: Imunomoduladores
dc.subject: Immunomodulators
dc.subject: Azatioprina
dc.subject: Azathioprine
dc.subject: Metotrexato
dc.subject: Methotrexate
dc.title: Eficácia e segurança dos imunossupressores no tratamento das Doenças Inflamatórias Intestinais em crianças: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis