O regente como educador musical: reflexões e experiências sobre o processo de musicalização do coro amador da Igreja Evangélica Batista em Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Cunha, Cláudia Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.author | Santos, André José dos | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Mathias, Thaíse Cristina Marcelino | |
dc.date.issued | 2025-01-11 | |
dc.description.abstract | This Report explores the role of the conductor as a music educator in the context of an amateur choir, based on practical experience with the congregational choir of the Igreja Evangélica Batista in downtown Parnamirim, RN, from 2016 to 2019. It is an experiential report that discusses choral practice as a tool for musical development, the pedagogical and artistic challenges detected, the strategies developed to confront them, and the results achieved. The study’s Choir consisted of members without any musical skill, which presented challenges such as a lack of theoretical knowledge, technical limitations, participant turnover, and issues with tuning and sound quality. Strategies integrating musical theory and practice were implemented, with weekly rehearsals lasting approximately two hours. Directed vocal warm-ups, adapted musical games, and specific exercises were employed to develop auditory perception, Aural Skills, rhythmic precision, dynamic sensitivity, and conductor's gestural responses. The repertoire selection is balanced with familiar pieces with new challenges, enabling gradual and accessible learning. Choral practice in amateur contexts demands pedagogical skills from the conductor that go beyond technical leadership, promoting a welcoming environment that encourages collective learning. The strategies applied resulted in significant improvements in tuning, rhythmic perception, ensemble cohesion, and singers' confidence. Despite structural and recurring challenges, the choir achieved remarkable outcomes, establishing itself as a space for inclusion and musical growth. The Report also highlights the importance of musical development in choral practice, emphasizing the impact on community building and artistic practice as an educational and changing experience. Guidelines on repertoire selection, rehearsal planning, and pedagogical strategies provide support for conductors facing similar challenges. Ultimately, this Report reaffirms the conductor's role as a music educator and the choral practice as a powerful tool for inclusion, musical development, and artistic expression. It suggests expanding reports on amateur choral practices and creating educational materials to address the needs of these groups, strengthening choral music as a cultural and educational practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho explora o papel do regente como educador musical em um contexto de coro amador, tomando como base a experiência prática no coro congregacional da Igreja Evangélica Batista, no centro de Parnamirim, RN, no período de 2016 a 2019. Trata-se de um relato de experiência que aborda a prática coral como ferramenta de musicalização, os desafios pedagógicos e artísticos enfrentados, os procedimentos desenvolvidos para superá-los e os resultados alcançados. O coro objeto deste estudo é composto por integrantes sem formação musical prévia, o que trouxe dificuldades como ausência de conhecimento teórico, insuficiências técnicas, rotatividade de participantes e limitações na afinação e sonoridade. Para lidar com essas questões, foram desenvolvidas estratégias que integrassem teoria e prática musical, com um ensaio semanal de aproximadamente duas horas de duração. Foram utilizados vocalizes direcionados, jogos musicais adaptados e exercícios específicos para desenvolver a percepção auditiva, a precisão rítmica, a sensibilidade dinâmica e a resposta aos gestos de regência. A escolha do repertório equilibrou peças conhecidas e novos desafios, promovendo aprendizado gradual e acessível. A prática coral em contextos amadores requer do regente habilidades pedagógicas que vão além da condução técnica, como a criação de um ambiente acolhedor que motive o aprendizado coletivo. As estratégias aplicadas possibilitaram avanços significativos em aspectos como afinação, percepção rítmica, entrosamento e confiança dos coralistas. Apesar das dificuldades estruturais e recorrentes, o coro alcançou resultados expressivos, tornando-se um espaço de inclusão e desenvolvimento musical. O trabalho também evidencia a importância da musicalização na prática coral, ressaltando seu impacto na formação de laços comunitários e na prática artística como experiência educativa e transformadora. Diretrizes relacionadas à escolha de repertório, planejamento de ensaios e estratégias pedagógicas oferecem suporte para regentes que enfrentam desafios semelhantes. Por fim, o relato reafirma o papel do regente como educador musical e a prática coral como poderosa ferramenta de inclusão, musicalização e expressão artística. Sugere-se ampliar os relatos sobre práticas corais em contextos amadores e criar materiais pedagógicos que atendam às necessidades desses grupos, fortalecendo a música coral como prática cultural e educativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, André José dos. O regente como educador musical: reflexões e experiências sobre o processo musical. Orientadora: Cláudia Roberta de Oliveira Cunha. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Regência coral | pt_BR |
dc.subject | Musicalização | pt_BR |
dc.subject | Coro amador | pt_BR |
dc.subject | Regente educador | pt_BR |
dc.subject | Prática congregacional | pt_BR |
dc.title | O regente como educador musical: reflexões e experiências sobre o processo de musicalização do coro amador da Igreja Evangélica Batista em Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The conductor as a music educator: reflections and experiences on the musicalization process of the amateur choir of the Igreja Evangélica Batista in Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |