Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre a dor e funcionalidade em pacientes com Chikungunya. Um ensaio clínico randomizado, triplo cego
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.advisor-co1: Silva, João Danyell Dantas da
dc.contributor.author: Dantas, Hégila da Silva
dc.contributor.referees1: Silva, João Danyell Dantas da
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Edson Meneses da
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.description.abstract: Chikungunya virus (CHIK) is characteristic with chronic pain associated with functional deficit. Chronic pain in several other pathologies can be decreased with transcranial direct current stimulation (tDCS). Objective: We aim evaluate the effects of tDCS on pain and functionality in patients with chronic CHIK. Method: Two groups of patients with CHIK: Sham-tDCS (n:14) and Active-tDCS over the primary motor cortex (anode) (n: 15), with 10 sessions and 2mA of intensity were applied for 20 min. Pain was evaluated through the Numerical Rating Scale (NRS) and the Brief Pain Inventory (IBD), Health Assessment Questionnaire (HAQ) to measure functionality and the manual grip force using dynamometer. There were 4 evaluations. Results: There was no interaction time-group for NRS (p = 0,508), but significance was found for time (p = 0,0001). In the first week, only the active group had a significant decrease (Active, p = 0,001; Sham, p = 0,273). IBD showed no significant time-group interaction p = 0.86, but there was a significant interaction for time (p = 0,0001), likewise for the HAQ (time vs group interaction p = 0,983, interaction time p = 0,0001), and for dynamometry interaction. No results were found about tDCS and the improvement of pain and functionality, due to the sample size, the difference between the groups was not evident.
dc.description.resumo: O Vírus da Chikungunya (CHIK) apresenta uma clínica característica de dor crônica associada a déficit funcional. O estado de dor crônica em diversas outras patologias, pode ser atenuado com a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC). Objetivo: Analisar os efeitos da aplicação da ETCC sobre a dor e funcionalidade, em pacientes na fase crônica com CHIK. Metodologia: Foi criado 2 grupos de pacientes com CHIK: ETCC Sham (n:12) e ETCC no córtex motor primário (n:13), onde foi aplicado 10 sessões de ETCC anódica com 2mA de intensidade por 20 min. Foi avaliado a dor através da Escala Visual Numérica (EVN) e o Inventario Breve de Dor (IBD), a funcionalidade através do Health Assessment Questionnaire (HAQ), e a força de preensão manual pelo dinamômetro. Resultados: Não houve interação tempo x grupo significativa para a dor na EVN (p= 0,508), mas foi observado significância para o tempo (p=0,0001). Na 1º semana apenas o grupo ativo apresentou diminuição significativa (Ativo, p=0,001; Sham, p = 0,273). A média de dor de acordo com o IBD, não houve um efeito de interação tempo-grupo significativo p = 0,86, mas houve significância para efeito de tempo p=0,0001, da mesma forma para o HAQ (interação tempo vs grupo p=0,983, interação tempo p=0,0001), e para a dinamometria (interação tempo vs grupo p=0,213, interação tempo p=0,0001). Conclusão: Não foi observado diferença entre os grupos na melhora os parâmetros de dor e a funcionalidade, sugere-se que devido ao N amostral não ficou evidente essa diferença.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2014060185
dc.identifier.citation: DANTAS, Hégila da Silva. Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre a dor e funcionalidade em pacientes com Chikungunya. Um ensaio clínico randomizado, triplo cego. 2018. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Arbovirose
dc.subject: Neuromodulação
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre a dor e funcionalidade em pacientes com Chikungunya. Um ensaio clínico randomizado, triplo cego
dc.title.alternative: The Effect of Transcranial Direct Current Stimulation on pain and functionality in patients with Chikungunya. A Randomized, triple blind clinical trial
dc.typebachelor: Thesis