Turismo de Base Comunitária: uma possibilidade para o Povoado Açude Gargalheiras - Acari/RN
dc.contributor.advisor | Todesco, Carolina. | |
dc.contributor.author | Amaro, Elisângela de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.contributor.referees2 | França, Rosana Silva de | |
dc.date.issued | 2024-12-10 | |
dc.description.abstract | In the municipality of Acari, in the interior of Rio Grande do Norte, there is a fishing community known as Povoado Gargalheiras, located around the Gargalheiras Reservoir, formed by the Marechal Dutra Dam. The Gargalheiras Reservoir is an important regional leisure area, with a flow of visitors and a reference for natural attractions in the state. Tourist visits, however, are not managed by the community and their participation in tourism is timid. Thus, considering the premises of CommunityBased Tourism (CBT), we asked whether CBT would be possible to be developed in the Gargalheiras Village. Thus, this study aims to analyze the position of the residents of the Gargalheiras Village regarding the possibility of developing Community-Based Tourism in the locality. The research is descriptive, with a qualitative approach to the information collected through semi-structured interviews. It is concluded that Povoado Gargalheiras has the potential to develop Community-Based Tourism as a more responsible and sustainable tourism development tool in the locality, as long as they have the initiative to organize themselves in an articulated and democratic way, seeking to promote participatory tourism that respects local culture and the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | No município de Acari, no interior do Rio Grande do Norte, localiza-se uma comunidade de pescadores, conhecida como Povoado Gargalheiras, no entorno do Açude Gargalheiras, formado pela Barragem Marechal Dutra. O Açude Gargalheiras é um importante espaço de lazer regional, com fluxo de visitantes e uma referência de atrativo natural do estado. A visitação turística, no entanto, não é gerida pela comunidade e sua participação no turismo ocorre timidamente. Desta forma, pensando nas premissas do Turismo de Base Comunitária (TBC), indagamos se o TBC seria possível de ser desenvolvido no Povoado Gargalheiras. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a posição dos residentes do Povoado Gargalheiras referente a possibilidade de desenvolver o Turismo de Base Comunitária na localidade. A pesquisa é descritiva, com abordagem qualitativa das informações coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que Povoado Gargalheiras tem potencial para desenvolver o Turismo de Base Comunitária como uma ferramenta de desenvolvimento turístico mais responsável e sustentável na localidade, desde que tenham a iniciativa para se organizarem de forma articulada e democrática, em busca de promover um turismo participativo que respeite a cultura local e o meio ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Amaro, Elisangela de Brito.Turismo de Base Comunitária: uma possibilidade para o Povoado Açude Gargalheiras-Acari/RN? Orientadora: Carolina Todesco. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Turismo, Currais Novos, 2024. Orientação: Dra. Carolina Todesco. 1. Turismo de Base Comunitária - Monografia. 2. Povoado Gargalheiras - Monografia. 3. Açude Gargalheiras - Monografia. I. Todesco, Carolina. II. Título. RN/UF/BCZM | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo de Base Comunitária | pt_BR |
dc.subject | Barragem Marechal Dutra (RN) | pt_BR |
dc.subject | Povoado Gargalheiras (Acari, RN) | pt_BR |
dc.subject | Açude Gargalheiras (RN) | pt_BR |
dc.subject | Seridó, Região do (RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |