Avaliação eletromiográfica de músculos inspiratórios em hemiparéticos
dc.contributor.advisor | Andrade, Armele de Fátima Dornelas de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Colaço, Eliete Moreira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Britto, Raquel Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was measured by surface electromyography (EMGs), the activity of inspiratory muscles during incremental test in subjects with hemiparesis and show its correlation with the Functional Independence Measure (FIM). Were included in the study 32 individuals hemiparetics and 14 healthy as control group. We performed an evaluation of lung function and anthropometric data. The EMGs were performed during the incremental test with Threshold ® (15, 30, 45 and 60% of MIP) and during maximal inspiratory pressure (MIP). The electromyographic findings were calculated by the signal amplitude (RMS). All data were initially analyzed by Kolmogorov-Smirnov, the anthropometric characteristics of both groups were tested with the Levene and then intra-subject analysis (hemiparetic hemithorax and healthy hemithorax) and inter-group analysis (experimental group and control group) by paired and non-paired Student t tests and Pearson correlation. In intra-subject comparison was observed less activation (p <0.01) of the sternocleidomastoid muscle, scalene and diaphragm paretic side in both sexes - for the Threshold ® incremental test (15, 30, 45 and 60% of the MIP) and during maximal inspiratory pressure (MIP). In inter-group comparison, there was reduced activity in the diaphragm and the scalene, in hemiparetics males and females, respectivelly, during the same test. Our results demonstrate the existence of reduced electromyographic activity of inspiratory muscles in hemiparetics, including changes between different genders and suggests the need of further studies to assess the effects of specific training of inspiratory muscles. | eng |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar através da eletromiografia de superfície a ativação dos músculos inspiratórios durante o teste incremental em indivíduos com sequela decorrente de acidente vascular encefálico (hemiparesia) e correlacionar com a Medida de independência Funcional (MIF). Foram incluídos no estudo 32 indivíduos hemiparéticos e 14 saudáveis como grupo controle. Foi realizada uma avaliação da função pulmonar e dos dados antropometricos. A EMGs realizou-se durante o teste incremental com Threshold® (15, 30, 45 e 60% da PImax) e durante pressão inspiratória máxima (PImax). Os achados eletromiográficos foram calculados por meio da da amplitude do sinal (RMS). Todos os dados foram inicialmente analisados pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, as características antropométricas dos dois grupos foram submetidas ao teste de Levene e em seguida realizadas análises intra-sujeitos (hemitórax hemiparético e o contralateral) e análises inter-grupos (grupo experimental e grupo controle), utilizando os testes t de Student pareado e não pareado e correlação de Pearson. Na comparação intrasujeitos observou-se menor ativação (p<0,01) dos músculos esternocleidomastoidéo, escaleno e diafragma do lado parético em ambos os sexos durante o teste incremental com Threshold® (15, 30, 45 e 60% da PImax) e durante pressão inspiratória máxima. Na comparação inter-grupos, houve menor atividade do diafragma em hemiparéticos e do escaleno em hemiparéticas durante mesmo teste. Nossos resultados demonstram a existência de redução da atividade eletromiográfica dos músculos inspiratórios em hemiparéticos, apresentando inclusive alterações distintas entre os sexos e sugere a necessidade de novos estudos que avaliem os efeitos do treinamento específicos dos músculos inspiratórios. | por |
dc.identifier.citation | COLAÇO, Eliete Moreira. Avaliação eletromiográfica de músculos inspiratórios em hemiparéticos. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | por |
dc.subject | Acidente Vascular Encefálico (AVE), Hemiparesia, Eletromiografia, Músculos inspiratórios, Função pulmonar | por |
dc.subject | Cerebral vascular accident (stroke) | eng |
dc.subject | Hemiparesis | eng |
dc.subject | Electromyography | eng |
dc.subject | Inspiratory muscles | eng |
dc.subject | pulmonary function | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Avaliação eletromiográfica de músculos inspiratórios em hemiparéticos | por |
dc.type | masterThesis | por |