Videodança: o corpo em movimento na tela
dc.contributor.advisor: Paixão, Maria de Lurdes Barros da
dc.contributor.author: Lima, Jonhnata Samuel Oliveira de
dc.contributor.referees1: Paixão, Maria de Lurdes Barros da
dc.contributor.referees2: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.referees3: Ferreira, Veruza de Morais
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.description.abstract: This course conclusion paper is a practical reflection and observation about the aspects established in the hybridization of dance and video whose artistic product is videodance. From this perspective, the present work deals with the interaction between dance and technology. Thus, the research shows the relationships arising from the dialogue between the body and the camera and their consequences in the creation of videodance. This work articulates the knowledge from different areas of knowledge, aiming to broaden the reflections and analysis about the relationship between the body, the camera and dance movements. Thus, the present work analyzes video dance and dance and cinema works in order to investigate the dramaturgical and aesthetic potentialities of dance in the screen space and their contributions in the aesthetic and dramaturgical production of videodance. The cartographic methodological theoretical framework guides the choices and the means of production of videodance produced from the studies and theoretical frameworks adopted in this work.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso é uma reflexão prática e de observação acerca dos aspectos estabelecidos na hibridização da dança e do vídeo cujo produto artístico produzido é a videodança. Nessa perspectiva, o presente trabalho versa sobre a interação entre a dança e a tecnologia. Assim, a pesquisa realizada aponta as relações advindas do diálogo entre o corpo e a câmera e seus desdobramentos na criação da videodança. O trabalho em apreço articula os conhecimentos oriundos de diferentes áreas do conhecimento, com objetivo de ampliar as reflexões e análises acerca da relação entre o corpo, a câmera e os movimentos de dança. Deste modo, o presente trabalho realiza análise de videodanças e de obras de dança e cinema a fim de investigar as potencialidades dramatúrgicas e estéticas da dança no espaço da tela e as suas contribuições na produção estética e dramatúrgica da videodança. O referencial teórico metodológico cartográfico orienta as escolhas e os meios de produção da videodança produzido a partir dos estudos e referenciais teóricos adotados neste trabalho.
dc.identifier: 20160104001
dc.identifier.citation: LIMA, Jonhnata Samuel Oliveira de. Videodança: o corpo em movimento na tela. Orientador: Maria de Lurdes Barros da Paixão. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em dança
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Videodança
dc.subject: Videodance
dc.subject: Corpo-imagem
dc.subject: Dramaturgia
dc.subject: Movimento
dc.subject: Imagem-dança.
dc.subject.cnpq: Dança e Tecnologia; Cinema.
dc.title: Videodança: o corpo em movimento na tela
dc.typebachelor: Thesis