Construções geométricas: possíveis e impossíveis
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Alexandre Gomes da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbosa, Francisco Cleiton Soares
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Euripedes Carvalho da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Paulo Roberto Ferreira dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: The present work proposes to explore the diverse geometric constructions made with drawing instruments, from those that are possible, the approximate and even the impossible, made with the ruler and the compass. Starting from a historical exploration of the main constructions that allowed mathematics to develop in ancient civilizations, as well as those that took centuries to be demonstrated as impossible, causing mathematicians to create different approaches to Euclidean geometry. In particular, there are three problems with impossible geometric constructions and even today they are known as “The Three Classical Problems of Antiquity”: squaring the circle, angle trisection and cube duplication. In this text, the paths that led to the discovery of the irresolubility of these problems were exposed, from the algebraization of geometric constructions, treating each step as an operation between the segments and primitive elements of Euclidean geometry, to the resources developed later that allowed to obtain a solution of such problems. Finally, constructive numbers were also discussed, starting from the connection between geometric constructions and basic mathematical operations, allowing mathematicians to generate approximate constructions of various geometric objects and segments of lengths impossible to be generated perfectly with the basic construction tools.
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a explorar as diversas construções geométricas realizadas com instrumentos de desenho, desde aquelas que são possíveis, as aproximadas e até as impossíveis, feitas com a régua e o compasso. Partindo de uma exploração histórica das principais construções que permitiram que a Matemática se desenvolvesse nas civilizações antigas, assim como aquelas que levaram séculos para serem demonstradas como impossíveis, fazendo com que os matemáticos criassem diferentes abordagens à geometria euclidiana. Em especial há três problemas de construções geométricas impossíveis e até hoje são conhecidos como “Os Três Problemas Clássicos da Antiguidade”: quadratura do círculo, trissecção de um ângulo e duplicação de um cubo. No presente texto foram expostos os caminhos que levaram à descoberta da irresolubilidade desses problemas, desde a algebrização das construções geométricas, tratando cada etapa como uma operação entre os segmentos e elementos primitivos da geometria euclidiana, aos recursos desenvolvidos posteriormente que permitiram obter uma solução de tais problemas. Por fim, foram discutidos também sobre os números construtíveis, também partindo da conexão entre as construções geométricas e as operações matemáticas básicas, permitindo que os matemáticos pudessem gerar construções aproximadas de diversos objetos geométricos e segmentos de comprimentos impossíveis de serem gerados perfeitamente com as ferramentas básicas de construção.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Francisco Cleiton Soares. Construções geométricas: possíveis e impossíveis. 2021. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Construções geométricas
dc.subject: Problemas clássicos gregos
dc.subject: Geometria Euclidiana
dc.subject: Números construtíveis
dc.title: Construções geométricas: possíveis e impossíveis
dc.typemaster: Thesis