Efeito do ácido alfa-lipóico sobre biomarcadores de estresse oxidativo, inflamação e fatores de risco cardiovascular em hipertensos
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria das Graças | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Portela, Alyne da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rebecchi, Ivanise Marina Moretti | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Campa, Ana | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Rodriguez, Jorge Alberto Lopez | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-07-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | Alpha-lipoic acid (ALA) is a potent antioxidant with favourable anti-inflammatory, metabolic and endothelial effects, and has been widely investigated due to its potential against cardiovascular risk factors. This study aimed to evaluate the effect of oral ALA supplementation on oxidative stress biomarkers, inflammation and cardiovascular risk factors in patients with hypertension. This is a double-blind placebo-controlled randomized clinical trial, where the intervention was evaluated prospectively comparing results in both groups. The sample consisted of 64 hypertensive patients who were randomly distributed into ALA group (n = 32), receiving 600 mg / day ALA for twelve weeks and control group (n = 32), receiving placebo for the same period. The following parameters were evaluated before and after intervention: lipid peroxidation, content of reduced glutathione (GSH), enzymatic activities of glutathione peroxidase (GPx) and superoxide dismustase, ultrasensitive C-reactive protein (hs-CRP), triglycerides, total cholesterol and fractions, fasting glucose and anthropometric indicators. There was a statistically significant reduction (p <0.05) in serum concentrations of total cholesterol, very low density lipoprotein (VLDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides and blood glucose. There was a reduction in body weight and waist, abdominal and hip circumferences in the group that received ALA. In addition, there was a statistically significant increase (p <0.05) in the contents of reduced glutathione (GSH) and glutathione peroxidase (GPx) in the group receiving ALA. Oral administration of ALA appears to be a valuable adjuvant therapy, which may contribute to decrease the damage caused by oxidative stress and other risk factors associated with the atherosclerotic process | eng |
dc.description.embargo | 2019-11-09 | |
dc.description.resumo | O ácido alfa-lipóico (AAL) é um potente antioxidante, com favoráveis efeitos antiinflamatórios, metabólicos e endoteliais, assim vem sendo intensamente investigado no combate aos fatores de risco cardiovascular. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação oral do AAL sobre biomarcadores de estresse oxidativo, inflamação e fatores de risco cardiovascular em portadores de hipertensão. Trata-se de um estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado com placebo, no qual a intervenção foi avaliada prospectivamente, comparando os resultados nos dois grupos. A amostra foi constituída por 64 indivíduos hipertensos que foram distribuídos aleatoriamente em grupo AAL (n=32), que recebeu 600 mg/dia de AAL por doze semanas e grupo controle (n=32), que recebeu o placebo pelo mesmo período. Foram avaliados antes e depois da intervenção: substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRAT), conteúdo da glutationa reduzida (GSH); atividades enzimáticas da glutationa peroxidase (GPx) e da superóxido dismustase; proteína C reativa (PCR-us); triglicerídeos, colesterol total e frações; glicemia de jejum; e indicadores antropométricos. Observou-se uma redução estatisticamente significativa (p < 0.05) nas concentrações séricas de colesterol total, lipoproteína de muita baixa densidade (VLDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), triglicerídeos e glicose. No grupo AAL Também houveram reduções do peso corporal e das circunferências abdominais, da cintura e do quadril. Ainda, observou-se um aumento estatisticamente significativo (p < 0.05) do conteudo de glutationa reduzida (GSH) e da atividade da glutationa peroxidase (GPx) no grupo que recebeu o AAL. A administração oral do AAL mostrou-se como um valioso adjuvante terapêutico, que pode contribuir com a diminuição dos danos causados pelo estresse oxidativo e outros fatores de risco cardiovascular que estão associados com o processo aterosclerótico | por |
dc.identifier.citation | PORTELA, Alyne da Silva. Efeito do ácido alfa-lipóico sobre biomarcadores de estresse oxidativo, inflamação e fatores de risco cardiovascular em hipertensos. 2013. 105 f. Tese (Doutorado em Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Inovação Tecnológica em Medicamentos | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | por |
dc.subject | Ácido alfa-lipóico | por |
dc.subject | Estresse Oxidativo | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.subject | Alpha-lipoic acid | eng |
dc.subject | Oxidative Stress | eng |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Hypertension | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Efeito do ácido alfa-lipóico sobre biomarcadores de estresse oxidativo, inflamação e fatores de risco cardiovascular em hipertensos | por |
dc.type | doctoralThesis | por |