Projeto de musicalização Ondas Musicais: possibilidades e futuro profissional
dc.contributor.advisor: Luna, Camila Larissa Firmino de
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Temóteo Ramos de
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ângela Maria Bezerra do
dc.contributor.referees2: Carvalho, Valéria Lázaro de
dc.date.issued: 2019-11
dc.description.abstract: Non-formal education has been the subject of study in several academic papers, because it is more and more presented as a significant context for society, considering that in these spaces the concept is to qualify individuals to become citizens, creating spaces to develop knowledge about the world and social relations. Social projects are part of this context, and music is a substantial ally for the progress of this kind of work, due to the important role for the socialization of individuals and human formation. As an aftermath of the process, we can consider music making as a possible professional choice by young people and adults who experience music education in these projects. From this consideration, we had the motivation to investigate the theme starting with the Musical Waves Musicalization Project, developed by the Brazilian Navy and subordinated to the 3rd DN (Third Naval District). The objective of this research is to understand the influence of the Project on the perception of students aged 16 to 23 years old apropos their future career choices. The research was characterized as a case study, whose data collection was initially done the application of surveys, and from this, it was possible to select three students to contribute to expand the investigation through responses to semi-structured interviews. As a result, we realized that the Project has presented new possibilities to its students, influencing, in fact, their notions in relation to the professional future.
dc.description.resumo: A educação não formal tem sido objeto de estudo em diversos trabalhos acadêmicos, pelo fato de apresentar-se, cada vez mais, como um contexto relevante para a sociedade, tendo em vista que, nesses espaços, a ideia é capacitar os indivíduos a tornarem-se cidadãos, criando oportunidades de conhecimento sobre o mundo e as relações sociais. Os projetos sociais fazem parte desse contexto, sendo a música uma forte aliada para o desenvolvimento desse tipo de trabalho, pois tem um papel importante para a socialização dos indivíduos e a formação humana. Como consequência do processo, pode-se considerar o fazer musical como possibilidade de uma futura escolha profissional por parte dos jovens e adultos que usufruem da educação musical nesses projetos. A partir desta reflexão, houve a motivação de investigar o tema a partir do Projeto de Musicalização Ondas Musicais, desenvolvido pela Marinha e subordinado ao 3º DN (Terceiro Distrito Naval). O objetivo dessa pesquisa é compreender a influência do Projeto sobre as concepções dos alunos com idade entre 16 e 23 anos acerca das futuras escolhas profissionais. A investigação caracterizou-se como um estudo de caso, no qual a coleta de dados se deu incialmente através da aplicação de questionários, e a partir dele, foi possível selecionar três alunos para contribuírem com o aprofundamento da investigação por meio de respostas às entrevistas semiestruturadas. Como resultado da coleta de dados, concluiu-se que o Projeto tem apresentado novas possibilidades aos seus alunos, influenciando, de fato, suas concepções em relação ao futuro profissional.
dc.identifier: 20160104629
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Temóteo Ramos. Projeto de musicalização Ondas Musicais: possibilidades e futuro profissional. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Contexto não formal
dc.subject: Projeto social
dc.subject: Profissionalização em música
dc.subject: Música – Profissionalização
dc.subject: Música – Educação Não Formal
dc.subject: Música e Projetos Sociais
dc.title: Projeto de musicalização Ondas Musicais: possibilidades e futuro profissional
dc.typebachelor: Thesis