Consequências da pandemia de Covid-19 nos processos de trabalho e nas condições de saúde de profissionais da gestão da Secretaria do Estado de Saúde Pública do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.author: Nascimento, Emanuelle Yasmim Silva do
dc.contributor.referees1: Ferreira, Maria Angela Fernandes
dc.contributor.referees2: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.date.issued: 2025-02-03
dc.description.abstract: At the beginning of 2020, the global population was confronted with the pandemic caused by the SarCov-2 virus. The health crisis and the widespread dissemination of the virus significantly impacted society's way of life. In light of this scenario and given the researcher’s involvement with the study context, the following question arose: What were the repercussions of the COVID-19 pandemic on the health and working conditions of the health management workers at SESAP/RN during the first year of the pandemic? This study aims to analyze the consequences of the COVID-19 pandemic on the work processes and working conditions of central and regional-level managers at SESAP/RN. The methodology adopted in this study took a qualitative approach, utilizing document analysis to understand the actions and strategies implemented, as well as the Collective Subject Discourse (CSD) technique to interpret and collectively present the opinions and perceptions of the interviewed managers. The document analysis revealed that SESAP/RN's health management had to implement several adaptations to work processes to mitigate the impacts of the COVID-19 virus. Meanwhile, through the Collective Subject Discourse (CSD), with the participation of seven respondents, it was possible to capture managers' perceptions addressing issues not recorded in official documents, particularly those related to workers’ health and the working conditions faced during the pandemic. It is concluded that the research provided a deeper and more critical perspective on various aspects, including work organization, the resilience of management workers in adapting to the health crisis, working conditions, and the impacts on workers' health.
dc.description.resumo: No início de 2020, a população mundial foi confrontada pela pandemia causada pelo vírus SarCov-2. A crise sanitária e a amplitude da disseminação do vírus impactaram de forma significativa o modo de vida da sociedade. Diante do exposto, e dada a implicação da pesquisadora com o cenário de estudo, surgiu a seguinte pergunta indagadora: Quais foram as repercussões da pandemia da COVID-19 na saúde e nas condições de trabalho dos trabalhadores que atuaram na gestão em saúde da SESAP/RN no primeiro ano de pandemia? O trabalho tem como objetivo, analisar as consequências da pandemia de COVID-19 nos processos de trabalho e nas condições de trabalho dos gestores de nível central e regional da SESAP-RN. A metodologia adotada neste estudo teve uma abordagem qualitativa, utilizando a análise documental para compreender ações e estratégias implementadas, e a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para interpretar e apresentar de forma coletiva as opiniões e percepções dos gestores entrevistados. A análise documental revelou que a gestão em saúde da SESAP/RN precisou implementar diversas adaptações nos processos de trabalho para mitigar os impactos do vírus da COVID-19. Já por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), com a participação de 7 respondentes, foi possível obter percepções dos gestores que abordam questões não registradas nos documentos oficiais, especialmente aquelas relacionadas à saúde do trabalhador e às condições de trabalho enfrentadas durante a pandemia. Conclui-se que a pesquisa trouxe um olhar mais aprofundado e crítico sobre diversos aspectos, incluindo a organização do trabalho, a resiliência dos trabalhadores da gestão em se adaptar diante da crise sanitária, as condições de trabalho e os impactos na saúde do trabalhador.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Emanuelle Yasmim Silva do. Consequências da pandemia de Covid-19 nos processos de trabalho e nas condições de saúde de profissionais da gestão da Secretaria do Estado de Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Grácia Maria de Miranda Gondim. 2025. 71f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Processos de trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Consequências da pandemia de Covid-19 nos processos de trabalho e nas condições de saúde de profissionais da gestão da Secretaria do Estado de Saúde Pública do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis