Avaliação de pastagens tropicais em sistemas de produção de ovinos de corte no nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Difante, Gelson dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Emerenciano Neto, João Virginio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Aguiar, Emerson Moreira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Marcone Geraldo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Montagner, Denise Baptaglin
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: He aim of this study was to evaluate the structural characters, herbage accumulation, nutritive value and performance of sheep in different tropical pastures. The treatments were two cultivars and two of the genera Panicum Brachiaria pastures under intermittent stocking and variable stocking rate, in the rainy season. We evaluated the masses and the components of herbage pre grazing in two layers, and after grazing. Chemical analyzes were made of the stems and leaf blades pre grazing in two layers. We used 48 male sheep and whole for the assessment of individual weight gain and area, and anestrous females to adjust the stocking rate. In the cv. Massai showed the highest herbage mass, leaf blades and dead material, and the largest volume density and leaf blade: stem pre grazing. There was no difference among cultivars for the percentage of leaf blade (PLB) in both strata, but the higher the PLB was higher than the bottom. The highest percentage of dead material (PDM) was observed in cvs. Massai and Marandu in the two strata. In cvs. Massai and Piatã were observed lower levels of crude protein in stem and leaf. In stratum 0-25 cm lower nutritional value was observed in the stem in the leaf blades did not grant the nutritional value among the strata. Herbage mass, leaf blade, PLB and proportion of stem in the residue of the Massai pastures were higher than cv. Aruana. There was no difference for efficiencies in harvest leaf and stem between the cultivars. The cv. Massai got the higher accumulation of leaf per cycle per day. Animals kept in grass swards Aruana had the highest average daily gain. The higher stocking rates and earnings per area were observed in grass swards and Marandu Massai. The cultivars are suitable for sheep meat production in the rainy seasoneng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os caracteres estruturais, o acúmulo de forragem, o valor nutritivo e o desempenho de ovinos em diferentes pastagens tropicais. Os tratamentos constituíram em duas cultivares dos gêneros Panicum e duas de Brachiaria, manejadas sob lotação intermitente e taxa de lotação variável, na época das águas. Foram avaliadas as massas e os componentes da forragem no pré pastejo em dois estratos, e no pós pastejo. Foram feitas análises bromatológicas dos colmos e das lâminas foliares no pré pastejo em dois estratos. Utilizou-se 48 ovinos machos e inteiros para a avaliação do ganho de peso individual e por área, além de fêmeas em anestro para ajuste na taxa de lotação. Na cv. Massai foram observadas as maiores massa de forragem, de lâminas foliares e de material morto, além da maior densidade volumétrica e relação lâmina foliar:colmo no pré pastejo. Não houve diferença entre as cultivares para o percentual de lâminas foliares (PLF) em ambos os estratos, porém o PLF no superior foi maior que no inferior. O maior percentual de material morto (PMM) foi observado nas cvs. Massai e Marandu nos dois estratos. Nas cvs. Massai e Piatã foram observados os menores teores de proteína bruta no colmo e na lâmina foliar. No estrato de 0 25 cm foi observado menor valor nutritivo no colmo, nas lâminas foliares o valor nutritivo não deferiu entre os estratos. A massa de forragem, de lâmina foliar, PLF e proporção de colmo no resíduo dos pastos de Massai foram superiores aos da cv. Aruana. Não houve diferença para as eficiências na colheita de lâmina foliar e colmo entre as cultivares estudadas. A cv. Massai obteve os maiores acúmulos de lâmina foliar por ciclo e por dia. Os animais mantidos em pastos de capim Aruana obtiveram os maiores ganhos médios diários. As maiores taxas de lotação e ganhos por área foram observadas nos pastos de capim Massai e Marandu. As cultivares testadas são adequadas a produção de carne ovina na época das águaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: EMERENCIANO NETO, João Virginio. Evaluation of tropical pastures in sheep production systems cutting in northeast Brazil. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genéticopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animalpor
dc.subjectacúmulo de forragempor
dc.subject: Brachiaria brizanthapor
dc.subjectcomponentes morfológicospor
dc.subject: Panicum maximumpor
dc.subjectprodução animalpor
dc.subjectvalor nutritivopor
dc.subjectaccumulation of forageeng
dc.subjectanimal productioneng
dc.subject: Brachiaria brizanthaeng
dc.subjectmorphological componentseng
dc.subjectnutritive valueeng
dc.subject: Panicum maximumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Avaliação de pastagens tropicais em sistemas de produção de ovinos de corte no nordeste brasileiropor