Ensino da mobilização precoce do paciente crítico para estudantes de graduação do curso de Fisioterapia da UFRN
dc.contributor.advisor: Godeiro Júnior, Clécio de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.author: Guerra, Silvia Mara de Góis Monteiro
dc.contributor.referees1: Moreira, Simone da Nobrega Tomaz
dc.contributor.referees2: Fonseca, Jéssica Danielle Medeiros da
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: Early mobilization has proven increasingly important in modifying clinical outcomes such as mortality and disability after hospitalization, also generating interest in how teaching this practice can interfere with clinical practice. Several gaps in knowledge and training for mobilizing critically ill patients by physiotherapists are evident, however studies that address teaching methodologies for early mobilization even at undergraduate level are scarce. Given the need for improvements in aspects related to knowledge and teaching of this practice, the objective of this work was to offer a teaching proposal for early mobilization of critically ill patients for students on the UFRN physiotherapy course. We included 42 students enrolled of the undergraduate course in physiotherapy at UFRN who answered a test to measure prior knowledge and then participated in a theoretical-practical course on early mobilization of critical patients addressing the Safety of Early Mobilization; Indications and Contraindications; Mobilization modalities; Prognostic indicators of early mobilization; and Effects and evidence of early mobilization. The practical component was offered with the simulated practice of two clinical cases with the aim of allowing students to recognize situations indicating or contraindicating early mobilization; administration of therapy and performed the technique correctly. Afterwards, the students described their sensations during the simulation, analyzed and reflected on what they learned from their experiences in the scenarios and provided feedback on the content taught. Finally, the test applied prior to the intervention was reapplied to measure skill gains, along with a questionnaire to assess students' satisfaction and self-confidence with the content taught, consisting of two subscales: satisfaction and self-confidence with Likert-type answers – 1 to 5. Finally, students responded to a questionnaire with open questions. We observed a significant gain in skills with the course and a high level of satisfaction and self-confidence among physiotherapy students. The qualitative analysis revealed a great acceptance in the use of clinical cases, insufficient provision of content on early mobilization throughout the physiotherapy degree and a preference for predominantly practical classes for learning. It is concluded that the development in offering a theoretical-practical course on early mobilization of critically ill patients promoted the gain of skills of the participating students, with an increase in satisfaction and selfconfidence in learning. It is concluded that the development in offering a theoreticalpractical course on early mobilization of critically ill patients promoted the gain of skills of the participating students, with increased satisfaction and self confidence in learning.
dc.description.resumo: A mobilização precoce tem se mostrado cada vez mais importante na modificação de desfechos clínicos como mortalidade e incapacidade após internação, gerando interesse também em como o ensino dessa prática pode interferir na prática clínica. Diversas lacunas no conhecimento e no treinamento para mobilizar pacientes criticamente enfermos por fisioterapeutas são evidentes, porém estudos que abordam metodologias de ensino para mobilização precoce ainda na graduação são escassos. Dada a necessidade de melhorias nos aspectos relacionados ao conhecimento e ensino dessa prática, o objetivo deste trabalho foi ofertar uma proposta de ensino de mobilização precoce do paciente crítico para os estudantes do curso de fisioterapia da UFRN. Foram incluídos 42 alunos matriculados no curso de graduação em fisioterapia da UFRN que responderam a um teste pré-intervenção com questões objetivas e em seguida participaram de um curso teórico-prático sobre mobilização precoce do paciente crítico, abordando a Segurança da Mobilização Precoce; Indicações e Contraindicações; Modalidades de Mobilização; Indicadores Prognósticos da Mobilização Precoce; e Efeitos e Evidências da Mobilização Precoce. O componente prático foi ofertado com a prática simulada de dois casos clínicos com o objetivo de que os alunos reconhecessem as situações de indicação ou contraindicação da mobilização precoce; administração da terapia e executassem a técnica da forma correta. Em seguida, o teste aplicado previamente à intervenção foi reaplicado para mensurar o aprendizado, juntamente com um questionário para avaliar a satisfação e autoconfiança dos alunos com o conteúdo ministrado composto por duas subescalas: satisfação e autoconfiança, ambas com respostas tipo Likert – 1 a 5. Por fim, os estudantes responderam um questionário com questões abertas. Observou-se um aumento no aprendizado com o curso ministrado e um alto índice de satisfação e a autoconfiança dos estudantes de fisioterapia. As falas provenientes da análise demonstraram uma grande aceitação no uso de casos clínicos, oferta insuficiente de conteúdos sobre mobilização precoce ao longo da graduação e preferência por aulas predominantemente práticas para o aprendizado. Conclui-se que o desenvolvimento na oferta de um curso teórico-prático sobre mobilização precoce do paciente crítico promoveu um aumento no aprendizado sobre mobilização prece dos alunos participantes, com aumento na satisfação e autoconfiança na aprendizagem.
dc.identifier.citation: GUERRA, Silvia Mara de Góis Monteiro. Ensino da mobilização precoce do paciente crítico para estudantes de graduação do curso de Fisioterapia da UFRN. Orientador: Dr. Clécio de Oliveira Godeiro Júnior. 2024. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Ensino em saúde
dc.subject: Mobilização precoce
dc.subject: Educação permanente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ensino da mobilização precoce do paciente crítico para estudantes de graduação do curso de Fisioterapia da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis