O ensino da flauta doce na prática do estágio supervisionado: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Luna, Camila Larissa Firmino de
dc.contributor.author: Luna, Tales Rafael Lima de
dc.contributor.referees1: Jennings, Heather Dea
dc.contributor.referees2: Souza, Priscila Gomes de
dc.date.issued: 2016-06-02
dc.description.abstract: This research is a case study carried out with a class of 4th grade students at local private elementary school in the city of Natal. It was realized during the first semester of 2015, as a requisite of the Supervised Intern III class. It aims to reflect about the importance of the recorder as an auxiliary resource to aid in the musical development of elementary students. I also describe my experience in the classroom as a professor in training, making use of this musical instrument. I also reflect on important issues about the role of the music educator in the classroom, faced with mandatory music classes in the schools. I do this through the experience I gained as intern, as well as via bibliographical review. The focus in the bibliographical review was on music teaching at the elementary school level, and finally, with an emphasis on the use of the recorder with its accessible and didactic profile.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um relato de experiência, a qual foi realizada frente a uma turma de crianças do 4o ano do Ensino Fundamental I de uma escola da rede privada de ensino em Natal, durante o primeiro semestre do ano de 2015, como requisito obrigatório para o cumprimento da disciplina Estágio Supervisionado III. Tem por objetivo refletir sobre a importância da flauta doce como recurso facilitador para o desenvolvimento musical dos alunos da escola básica e relatar minha experiência em sala de aula como professor em formação, fazendo uso desse instrumento musical. Além disso, apresenta reflexões importantes sobre a atuação do educador musical em sala de aula perante à obrigatoriedade da música, partindo da vivência do estágio e da revisão bibliográfica, que tem como foco o ensino de música na educação básica, as peculiaridades do público referente ao Ensino Fundamental, e por fim, a ênfase no uso da flauta doce – seu perfil acessível e didático.pr_BR
dc.identifier: 2011029842pr_BR
dc.identifier.citation: LUNA, Tales Rafael Lima de. O ensino da flauta doce na prática do estágio supervisionado: um relato de experiência. 2016. 47 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Flauta doce - Instrução e estudopr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Ensino fundamentalpr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: O ensino da flauta doce na prática do estágio supervisionado: um relato de experiênciapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR