Ecomuseu Ceci: anteprojeto de um ecomuseu adaptado para deficientes visuais
dc.contributor.advisor: Veloso, Maísa Fernandes Dutra
dc.contributor.author: Silva, João Filipe Nascimento e
dc.contributor.referees1: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.referees2: Carmo Júnior, João Batista
dc.date.issued: 2016-06-14
dc.description.abstract: This work has as the main goal the development of an naturalistic museum space to explore elements of visual accessibility in Bosque dos Namorados, Parque das Dunas - one of the largest Atlantic Forest reserves of Rio Grande do Norte. Thereby, it’s about the design of an educational Atlantic Forest Ecomuseum that stimulates awareness of the environmental heritage, including participation of the visually impaired through interactive elements that both architecture and landscaping permit. Therefore, it is needed to understand the specifics of the visually impaired and the law of the universe of study where the exhibition space work. The subject is relevant because it simultaneously address the issue of accessibility in museums and sustainability in architecture; therefore, the work emerges as a manifest for the importance of ecological awareness and that this should also reach out the people with some kind of disability.pr_BR
dc.description.resumo: Este Trabalho Final de Graduação (TFG) tem como objetivo principal o desenvolvimento de um anteprojeto arquitetônico de espaço museológico naturalista que explore elementos da acessibilidade visual dentro do Bosque dos Namorados, no Parque das Dunas - uma das maiores reservas de Mata Atlântica do Rio Grande do Norte. Nesse sentido, deseja-se conceber um Ecomuseu da Mata Atlântica educativo que estimule a consciência do patrimônio ambiental, incluindo participação do deficiente visuais por meio de elementos interativos que a arquitetura e o paisagismo permitem. Para tanto, será necessário compreender as especificidades dos deficientes visuais e da legislação do universo de estudo onde o espaço de exposição funcionará. O tema é relevante ao abordar simultaneamente a questão da acessibilidade em museus e a sustentabilidade na arquitetura; portanto, o trabalho surge como um manifesto pela importância da conscientização ecológica e que isso deve chegar também às pessoas com algum tipo de deficiência.pr_BR
dc.identifier: 2011050612pr_BR
dc.identifier.citation: Silva, João Filipe Nascimento e. Ecomuseu Ceci: anteprojeto de um ecomuseu adaptado para deficientes visuais. 2016. 125f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)-Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Paisagismo - Projeto arquitetônicopr_BR
dc.subject: Ecomuseu - deficientes visuaispr_BR
dc.subject: Acessibilidade visual - Bosque dos Namoradospr_BR
dc.subject: Conforto ambientalpr_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.title: Ecomuseu Ceci: anteprojeto de um ecomuseu adaptado para deficientes visuaispr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR