Dança do ventre: possíveis caminhos metodológicos para uma proposta de ensino
dc.contributor.advisor | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.author | Medeiros, Flávia Ivanna Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Marcílio de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Rose Marie Nascimento de | |
dc.date.issued | 2024-08-05 | |
dc.description.abstract | This study investigated how the practice of belly dancing can be related to increasing the self-esteem of women who are overloaded with personal and professional tasks. The case study was based on a mini-course held with eleven female volunteers who took part in a series of ten belly dance classes, and through analysis of bibliographical research and the participants' logbooks. With regard to the theoretical basis, we dialogued with Professor Edson Claro's Dance Physical Education Method, as the main foundation that supported the application of these meetings. We realized that belly dancing alone does not guarantee an increase in self-esteem, but it was possible to observe various benefits that improve the self-image of these women, such as the attenuation of exaggerated feelings of self- criticism, the stimulation of creativity and the increase in the students' body awareness. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investigou de que maneira a prática da dança do ventre pode estar relacionada com o aumento da autoestima de mulheres que estão em uma fase de sobrecarga de afazeres da vida pessoal e profissional. O estudo de caso se deu a partir de um minicurso realizado com onze mulheres voluntárias que participaram de um conjunto de dez aulas de dança do ventre e por meio de análise da pesquisa bibliográfica e diário de bordo das participantes. No que se refere ao embasamento teórico dialogamos com o Método Dança Educação Física do professor Edson Claro, como principal fundamentação que deu sustentação à aplicação desses encontros. Percebemos que a dança do ventre por si só não garante o aumento da autoestima, mas foi possível observar diversos benefícios que melhoram a auto imagem dessas mulheres, como o atenuar do sentimento exagerado de autocrítica, o estímulo à criatividade e o aumento da consciência corporal das alunas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Flávia ivanna Dantas de. Dança do ventre: possíveis caminhos metodológicos para uma proposta de ensino. Orientadora: Larissa Kelly de Oliveira Marques. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) – Departamento de artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2024 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Dança | pt_BR |
dc.subject | dança do ventre; | pt_BR |
dc.subject | estudo de caso; | pt_BR |
dc.subject | mulheres; | pt_BR |
dc.subject | autoestima. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Dança do ventre: possíveis caminhos metodológicos para uma proposta de ensino | pt_BR |
dc.title.alternative | Belly dance: possible methodological pathways for a teaching proposal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |