Gênero e sexualidade na dança: uma reflexão educacional
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcilio de Souza
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2034-0796
dc.contributor.author: Gomes, Douglas Barros
dc.contributor.author: ID0000-0001-9618-4358
dc.contributor.referees1: Bezerra, Raphaelly Souza
dc.contributor.referees2: Otelo, Renata Celina de Morais
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Talking about the body in education is thinking about gender and sexuality, race, discrimination, among many other ways of understanding this body that spends part of life in the school environment. Regarding Dance, sexuality and gender of LGBTQIA+ people, it is clear that traumas cause concerns that are often invisible and also made invisible in the school environment and that affect the teaching-learning process of these people. This research aims to understand how the discussion of gender and sexuality is dealt with in dance classes in elementary school of in basic education. It started from the methodological approach of descriptive qualitative research under the bias of the bibliographic research method and the case study. Throughout the text we emphasize that dance classes at school can be developed with great creative efficiency towards the resistance of sexual discussions and gender identity and project dance as a place to introduce themes and understand cultural diversity, gender and sexuality. This is a place where there is the potential to get out of the normative pattern and traditionalist customs, predominant by pre-judgments reproduced without questioning and respecting diversity.
dc.description.resumo: Falar de corpo na educação é pensar sobre gênero e sexualidade, raça, discriminação, dentre tantas outras formas de entendimento desse corpo que passa parte da vida no ambiente escolar. Com relação a Dança, sexualidade e gênero de pessoas LGBTQIA+ percebe-se que os traumas causam inquietações que por muitas vezes são invisíveis e invisibilizadas no ambiente escolar e que prejudicam o processo de ensino-aprendizagem dessas pessoas. Esta pesquisa tem por objetivo compreender como é tratada a discussão de gênero e sexualidade nas aulas de dança no ensino fundamental da educação básica. Partiu da abordagem metodológica da pesquisa qualitativa descritiva sob o viés do método pesquisa bibliográfica e do estudo de caso. Ao decorrer do texto ressaltamos que as aulas de dança na escola podem ser desenvolvidas com muita eficiência criativa em prol da resistência das discussões sexuais e à identidade de gênero e projetar a dança como um lugar para introduzir os temas e compreender a diversidade cultural, gênero e sexualidade. Este é um lugar onde existe a potencialidade de sair do padrão normativo e de costumes tradicionalistas, predominante por pré-julgamentos reproduzidos sem questionamento e respeito a diversidade.
dc.identifier.citation: GOMES, Douglas Barros. Gênero e sexualidade na dança: uma reflexão educacional. Orientador: Marcilio de Souza Vieira. 2021. 25 f. Artigo (Graduação em Dança) – Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEARTpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Dança
dc.subject: Dança
dc.subject: Educação
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Sensualidade na dança
dc.title: Gênero e sexualidade na dança: uma reflexão educacional
dc.typebachelor: Thesis