Análise dos aspectos socioambientais e econômicos nos parques eólicos da região do Seridó Oriental do Rio Grande do Norte.
dc.contributor.advisor | Soares, Francisco Igo Leite | |
dc.contributor.author | Ferreira, Gustavo Francisco Lima | |
dc.contributor.referees1 | Galvão , Edneide Maria Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Marcos Adller de Almeida | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to analyse the economic, social and environmental impacts of wind farms in the Eastern Seridó, with a focus on the Anemus Wind Complex, located in the municipalities of Currais Novos and São Vicente, in Rio Grande do Norte. In order to obtain the results, the research used a qualitative and exploratory approach to understand how the production of wind energy, as a less polluting and renewable source, has transformed the energy matrix of the Seridó and generated socio-economic and environmental benefits. In addition to these benefits, the results highlighted some of the challenges faced by local communities, who are often excluded from decision-making processes and face problems such as land speculation, changes to the landscape and the loss of productive areas that were previously used for family farming. In addition, environmental impacts such as deforestation of the caatinga and habitat fragmentation reinforce the need for more inclusive and sustainable public policies. Therefore, although wind farms are essential for the energy transition, their expansion must be accompanied by strategies that promote greater equity and environmental preservation, ensuring that the benefits actually promote sustainable development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais dos Parques eólicos no Seridó Oriental, com enfoque no Complexo Eólico Anemus Wind, localizado nos municípios de Currais Novos e São Vicente, no Rio Grande do Norte. Para tanto, com vistas a obtenção dos resultados, a pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e exploratória para compreender como a produção da energia eólica, enquanto fonte menos poluente e renovável, tem transformado a matriz energética do Seridó, e, gerado benefícios socioeconômicos e ambientais. Para além desses benefícios, os resultados evidenciaram alguns desafios enfrentados pelas comunidades locais, que muitas vezes são excluídas dos processos decisórios e enfrentam problemas como a especulação fundiária, alterações na paisagem e perda de áreas produtivas que antes eram destinadas a agricultura familiar. Além disso, os impactos ambientais, como o desmatamento da caatinga e a fragmentação de habitats, reforçam a necessidade de políticas públicas mais inclusivas e sustentáveis. Assim sendo, embora os parques eólicos sejam essenciais para a transição energética, sua expansão deve ser acompanhada de estratégias que promovam maior equidade e preservação ambiental, garantindo que os benefícios promovam de fato um desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gustavo Francisco Lima. Análise dos aspectos socioambientais e econômicos nos parques eólicos da região do Seridó Oriental do Rio Grande do Norte. 2025. 27 f. TCC (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica - Impactos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Seridó Oriental, Região do (RN) | pt_BR |
dc.subject | Wind energy - Socio-environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Complexo Eólico Anemus Wind | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Análise dos aspectos socioambientais e econômicos nos parques eólicos da região do Seridó Oriental do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of Socio-environmental and Economic Aspects in Wind Farms in the Seridó Oriental Region of Rio Grande do Norte | pt_BR |