A importância da literatura na Educação Infantil - aprender brincando é ser feliz todos os dias!
dc.contributor.advisor | Timóteo, Maria das Dôres da Silva | |
dc.contributor.author | Lopes, Izabella Raquel de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Timóteo, Maria das Dôres da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Aldeiza da | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Maria Audenora das Neves | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This article has the goal to introduce a qualitative research bibliographic nature about the importance of literature for Early Childhood Education. . It has as main objective to evaluate the importance of literature in early childhood education to the forming readers, and it brings as specific objectives, cause the habit and love to the reading through the fairy tales, know to identify the world of make-believe some possible solutions to conflicts the real world, recognize the importance of learning playing. The necessity to work this theme emerged from the search for pedagogic formation to be sifficient to mediate the desire of our students enter the world of endless information that literary reading offers. Thus, we seek the support of confirmed research methodologies and defended by science, guided by authors such as Nicola (1998), Bettelheim (2002), Câmara (2012), Machado (2002), among others who advocate the importance of reading literary in early childhood education and its social role in civic education. The choice of the bibliographic search method came to believe that such knowledge acquisition offers us a range of information contained in numerous sources. Conduct this research was a rewarding experience because the study of children's literature, the following is by way of the creative freedom of emotions and feelings that arise through the stories read, heard and counted. With this study, we were sure that, while producing the subject science to lead us incantations that literary reading provides classroom, confirmed this certainty by various authors studies, expanding our knowledge of the importance of reader training literary classroom. Also we have the view that, as teachers / facilitators we should read daily in our work with children, introduce actively reading. As teachers in formation we should seek to broaden our vision about the role of literary reading in the social formation, recognizing the true role of reading. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem a finalidade de apresentar uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico acerca da importância da literatura para a Educação Infantil. Traz como objetivo geral avaliar a importância da literatura na educação infantil para a formação do leitor e como objetivos específicos, provocar o hábito e o gosto pela leitura através dos contos de fadas, saber identificar no mundo do faz-de-conta possíveis soluções para conflitos do mundo real, reconhecer a importância do aprender brincando. A necessidade de trabalhar essa temática surgiu da busca de uma formação pedagógica que seja capaz de mediar o desejo de nossos alunos em adentrar no mundo das infindáveis informações que a leitura literária nos oferece. Deste modo, buscamos nos apoiar em metodologias de pesquisas confirmadas e defendidas pela ciência, pautados em autores com Nicola (1998), Bettelheim (2002), Câmara (2012), Machado (2002), entre outros que defendem a importância da leitura literária na Educação Infantil e o seu papel social na formação cidadã. A escolha do método de pesquisa bibliográfico surgiu por acreditar que tal forma de aquisição de conhecimento nos oferece um leque de informações contidas em inúmeras fontes. Realizar essa pesquisa foi uma experiência gratificante, pois o estudo da literatura infantil, nos faz seguir por caminhos da liberdade criadora de emoções e sentimentos que surgem através das histórias lidas, ouvidas e contadas. Com esse estudo tivemos a certeza de que, embora produzindo ciências o tema nos leva aos encantamentos que a leitura literária proporciona em sala de aula, confirmando essa certeza por meio de estudos de diversos autores, ampliando nosso conhecimento sobre a importância da formação do leitor literário em sala de aula. Também passamos a ter a visão de que, como professores/mediadores de leitura devemos, diariamente, em nossos trabalhos com as crianças, introduzir a leitura ativamente. Como professores em formação devemos buscar ampliar nossa visão acerca do importante papel da leitura literária na formação social, assim reconhecendo o verdadeiro papel da leitura. | pr_BR |
dc.identifier | 2012031184 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Izabella Raquel de Oliveira. A importância da literatura na Educação Infantil - aprender brincando é ser feliz todos os dias! 2016. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia Ead | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Literatura | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Leitura | pr_BR |
dc.subject | Literature | pr_BR |
dc.subject | Reading | pr_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A importância da literatura na Educação Infantil - aprender brincando é ser feliz todos os dias! | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |