Interação solo-planta-animal em pastos de capim-mombaça sob efeito residual do nitrogênio
dc.contributor.advisor: Difante, Gelson dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Marcone Geraldo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gurgel, Antonio Leandro Chaves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Alexandre Romeiro de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Montagner, Denise Baptaglin
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Euclides, Valéria Pacheco Batista
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the residual effect of nitrogen fertilization on soil characteristics, Mombasa grass pasture structure and performance of beef cattle. The pastures received three annual doses of nitrogen (N) in the form of urea (100, 200 and 300 kg ha-1 of N) for three consecutive years (2014/2015, 2015/2016 and 2016/2017) in addition to cover fertilization with 80 kg ha-1 of P2O5 and 80 kg of K2O. From the waters of 2017 nitrogen fertilization was not used to characterize the evaluation of the residual effect of N rates. The grazing method wasrotated with a variable stocking rate, maintaining 5-7 days of occupation and 30-42 days of rest. To evaluate the animal performance, 54 male Nellore whole calves with initial mean live weight of 205 ± 25.8 kg were used. The forage accumulation rate (FAR), the mass and components of the forage canopy were estimated by means of forage cuts, at the entrance and exit of the animals from the pickets. The animals were weighed every 56 days to determine the mean daily gain (MDG), stocking rate (SR) and live weight gain per area (GPA). Soil The carbon and nitrogen stocks were evaluated in two depths (0-30 and 0-100 cm). The design was a randomized complete block design in subdivide plot. The pastures under the residual effect of 300 kg ha-1 of N had higher FAR (43.4 kg ha-1 MS day) than those under the residual effect of 100 kg ha-1 of N (26.7 kg ha -1 MS day). The averages for these variables of pastures under the residual effect of 200 kg ha-1 of N (36.3 kg ha-1 MS day) were similar to the other two levels of residual N. The trend observed for TAF was repeated for the forage mass (FM), leaf mass (LM) and stem mass (SM). The MDG of the animals in the pastures under different doses of residual N was similar (P = 0.7647) with an average of 0.490 kg of day-1 . However, the stocking rate was higher in pastures under the residual effect of 300 kg ha-1 of N (4.0 UA ha-1 ), and lower in the 100 kg ha-1 N (2.7 UA ha-1 ) with intermediate value for pastures under the residual effect of 200 kg ha-1 of N (3.1 UA ha-1 ). The observed response to stocking rate was repeated for GPA. There was no significant interaction between residual N rates and soil depths for carbon and nitrogen stocks. There was no difference between the residual N rates for carbon stocks (99.9 Mg/ha) and nitrogen (7.6 Mg/ha) in the soil. When carbon and nitrogen stocks were evaluated at different depths, the highest values were observed at depths of 0-100 cm, with values of 142.9 Mg/ha and 10.7 Mg/ha for carbon and nitrogen, respectively. The suspension of nitrogen fertilization for one year after sequential fertilization for three years in grazed bovine pasture grass pastures should be adopted in strategic cases. For even if there is residual effect of N, this is equivalent to the direct effect of an annual application of 50 kg ha1 N.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o comportamento das características do solo, estrutura do pasto e desempenho animal em pastos de capim-mombaça, após a interrupção da adubação de manutenção e nitrogenada. Os pastos receberam três doses anuais de nitrogênio (N) na forma de ureia (100, 200 e 300 kg ha-1 de N), por três anos consecutivos (2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017), além de adubação de cobertura com 80 kg ha-1 de P2O5 e 80 kg de K2O. A partir das águas de 2017 não foi utilizada nenhuma adubação, caracterizando-se provável efeito residual. O método de pastejo foi o rotacionado, com taxa de lotação variável, mantendo-se 5- 7 dias de ocupação e 30-42 dias de descanso. Para avaliar o desempenho animal foram utilizados 54 bovinos machos inteiros da raça Nelore com peso vivo médio inicial de 205±25,8 kg. A taxa de acúmulo de forragem (TAF), a massa e componentes do dossel foram estimadas por meio de cortes da forragem, na entrada e na saída dos animais dos piquetes. Os animais foram pesados a cada 56 dias para determinação do ganho médio diário (GMD), taxa de lotação (TL) e ganho de peso vivo por área (GPA). No solo, foram avaliados os estoques de carbono e nitrogênio em duas profundidades (0-30 e 0-100 cm). O delineamento foi o de blocos ao acaso em esquema de parcela subdivida. A interação entre as doses residuais de nitrogênio e os meses de avaliação não foi significativa para as variáveis estruturais do pasto. Pastos sob efeito residual de 300 kg ha-1 de N apresentaram maiores TAF (43,4 kg ha-1 MS dia) do que aqueles sob efeito residual de 100 kg ha-1 de N (26,7 kg ha-1 MS dia). As médias para essas variáveis dos pastos sob efeito residual de 200 kg ha-1 de N (36,3 kg ha-1 MS dia) foram semelhantes aos outros dois níveis de N residual. O comportamento observado para a TAF se repetiu para a massa de forragem (MF), massa de lâmina foliar (MLF) e massa de colmo (MC). O GMD dos animais foi semelhante entre doses de N residual sendo, em média, 0,490 kg dia-1 . A taxa de lotação foi maior nos pastos sob efeito residual de 300 kg ha-1 de N (4,0 UA ha-1 ), e menor para 100 kg ha-1 de N (2,7 UA ha-1 ), com valor intermediário para os pastos sob efeito residual de 200 kg ha-1 de N (3,1 UA ha-1 ). A resposta observada para taxa de lotação se repetiu para o GPA. Não houve interação significativa entre as doses residuais de N e as profundidades do solo para os estoques de carbono e nitrogênio. Não houve diferença entre as doses residuais de N para os estoques de carbono (99,9 Mg/ha) e nitrogênio (7,6 Mg/ha) no solo. Entretanto, maiores valores de carbono e nitrogênio foram observados na profundidade de 0-100 cm (142,9 Mg/ha e 10,7 Mg/ha, respectivamente). A suspensão da adubação com nitrogênio por um ano após adubação sequencial por três anos em pastos de capim-mombaça pastejados bovinos de corte, deve ser adotada em casos estratégicos, pois representa perdas imediatas de produtividade de 50% na pastagem e 55% na produtividade animal. E mesmo existindo efeito residual do N, esse equivale ao efeito direto de uma aplicação anual de 50 kg ha-1 N.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GURGEL, Antonio Leandro Chaves. Interação solo-planta-animal em pastos de capim-mombaça sob efeito residual do nitrogênio. 2019. 56f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Estrutura do pasto
dc.subject: Física do solo
dc.subject: Panicum maximum
dc.subject: Sistema radicular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Interação solo-planta-animal em pastos de capim-mombaça sob efeito residual do nitrogênio
dc.title.alternative: Soil-plant-animal interaction in mombaça grass pasters under residual effect nitrogen
dc.typemaster: Thesis