Jane Austen e a História: um olhar sobre as relações entre mulheres, espaços e classe em "Razão e Sensibilidade" e "Emma" (1811-1815)
dc.contributor.advisor | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Camila Rafaela Pereira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pedro, Joana Maria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Juciene Batista Felix | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.description.abstract | This Dissertation produces a historiographical analysis of how public and private spaces were constituted in the South of England through the feminine experience. For this purpose, two novels are used as objects of analysis: Sense and Sensibility, published in 1811, and Emma, published in 1815, both authored by the English novelist Jane Austen, who lived, wrote and published during the British Georgian Era (1714- 1830). The research chose as temporal cut the years from 1811 to 1815 and it is based on the publications of the chosen sources and what they provide, which means that setbacks and advances in time in relation to this cut will have to be made for issues that the author’s own work requires and because she herself lived between 1775 and 1817; for this reason, the temporal context is inserted between the transition from the 18th to the 19th century, a period in which the sources were elaborated, and which is seen by many as a moment in English history marked by transformations that are still considered fundamental nowadays for the contemporary industrialand technological world. That was a starting point for progress, arising from the Industrial Revolution, an event that was intensified from the 19th century onwards and transformed almost all areas of that society. It was in that period of transformation that Jane Austen wrote about the daily life of gentry’s families and their properties in villages located in the English countryside, an environment that was opposed to the industrial frenzy of the cities, but which was still influenced in some way by the new changes underway. For this reason, the exercise of this research goes beyond a readingofwhat the authorwrote: itwas necessary to interpret what was not written in order to circumscribe everything that served as a relevant issue for her works. From there, we used the stimmung (or the climate of that time), and as proposed by the German theorist Hans Gumbrecht, to understand the process that drove the author’s dissatisfaction with regard to the condition ofthe women of her time, which made her transform such living nuisances into Literature. In addition, the gender theories proposed by the American philosopher Judith Butler are incorporated in this research, in order to allow an observation of the spatial manifestations of various social groups and to understand how their cultural practices could build different geographical spaces; thinking from the intersections established between gender relations and other identity belongings. In the case of this work, both gender and class relationsserveasvariablesto understandtheprocessesofexperience and space transformation. Allied to this perspective, the thinking of the British geographer Doreen Massey becomes very relevant for this research: after all, to think about the multiplicities of spaces and how they can be experienced in different ways, it is necessary to understand the positions that each person occupies in society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta Dissertação produz uma análise historiográfica sobre como se constituíam os espaços públicos e os privados no Sulda Inglaterra através da experiência feminina. Para tanto, utiliza-se comoobjetos de análise doisromances: Razão e Sensibilidade, publicado em 1811, e Emma, publicado em 1815, ambos de autoria da romancista inglesa Jane Austen, que viveu, escreveu e publicou durante a era georgiana britânica (1714-1830). A pesquisa escolheu como recorte temporal os anos de 1811 a 1815 em função das publicações dos objetos escolhidos e daquilo que eles proporcionam, o que significa que recuos e avanços no tempo em relação a este recorte terão que ser feitos por questões que a própria obra da autora exige e pelo fato de ela mesma ter vivido entre 1775 e 1817; por esta razão, o contexto temporal insere-se entre a passagem do século XVIII para o XIX, período em que as obras foram elaboradas, e que é visto por muitos como um momento da História inglesa marcado por transformações que até hoje são fundamentais para o mundo industrial e tecnológico da vida contemporânea. Aquele era um momento de partida para o progresso decorrente da Revolução Industrial, evento que se intensificou a partir do século XIX e transformou quase todos os âmbitos daquela sociedade. Foi naquele período de transformações que Jane Austen escreveu sobre o cotidiano de famílias da gentry e de suas propriedades nos vilarejos situados no ambiente rural inglês, ambiente este que se opunha ao frenesi industrial das cidades, mas que não deixava de ser influenciado de alguma maneira pelas novasmudanças emcurso. Poristo, o exercício desta pesquisa vai além de uma leitura do que a autora escreveu: foi preciso interpretar aquilo que não estava escrito para, assim, circunscrever tudo aquilo que serviu como questão relevante para os livros. A partir daí, recorreu-se ao stimmung (ou o clima da época), proposto pelo teórico alemão Hans Gumbrecht, para compreender o processo que impulsionou a insatisfação da autora no que diz respeito à condição das mulheres de seu tempo, o que a fez transformar tais incômodos em Literatura. Além disso, incorporam-se a esta pesquisa as teorias de gênero propostas pela filósofa estadunidense Judith Butler, a fim de possibilitar uma observação das manifestações espaciais de vários grupos sociais e perceber como suas práticas culturais puderam construir diferentes espaços geográficos; pensando a partir das interseções estabelecidas entre relações de gênero e outros pertencimentos identitários. No caso deste trabalho, tanto as relações de gênero quanto as de classe servem como variáveis para entender os processos de experiência e de transformação do espaço. Aliado a esta perspectiva, o pensamento da geógrafa britânica Doreen Massey torna-se de muita relevância para esta pesquisa: afinal, para pensar sobre as multiplicidades dos espaços e de como eles podem ser experienciados de distintas formas é preciso perceber as posições que cada pessoa ocupa na sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Rafaela Pereira de. Jane Austen e a História: um olhar sobre as relações entre mulheres, espaços e classe em "Razão e Sensibilidade" e "Emma" (1811-1815). 2020. 213f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | História & Literatura | pt_BR |
dc.subject | Jane Austen | pt_BR |
dc.subject | Espaços | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Século XIX | pt_BR |
dc.title | Jane Austen e a História: um olhar sobre as relações entre mulheres, espaços e classe em "Razão e Sensibilidade" e "Emma" (1811-1815) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |