Qualificação profissional nos meios de hospedagem em Cerro Corá/RN segundo a visão dos gestores dos empreendimentos locais
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Isabelle de Fátima Silva | |
dc.contributor.author | Galvão, Érica Roseane da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Endel Raul Pachêco da | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Larissa de Araújo | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | Lodging establishments are part of a location's tourism offering, and due to their nature of being operated through the provision of services, the professional qualification of employees is an essential requirement for the development and image of tourist destinations.This study analyzed the professional qualification of the local community of Cerro Corá/RN to meet the demand for lodging establishments, from the perspective of local managers. To this end, a qualitative approach was used, with data collected through structured interviews with owners of establishments in the sector. The results revealed significant gaps in the qualification of the workforce, especially in communication skills and practical experience, evidencing a low value placed on academic training in Tourism. The lack of internal policies for training and the dependence on temporary labor were also highlighted as structural challenges in the sector. It is concluded that professional qualification is essential to improve the quality of tourism services, and that training and incentive programs need to be developed to attract and retain talent. Strengthening the partnership between the public and private sectors is essential to promote local tourism in a sustainable and competitive manner. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os meios de hospedagem compõem a oferta turística de uma localidade, e por suas características de serem operacionalizados através da prestação de serviços, a qualificação profissional dos colaboradores é requisito essencial para o desenvolvimento e a imagem dos destinos turísticos. Este estudo analisou a qualificação profissional da comunidade local de Cerro Corá/RN para atender à demanda dos meios de hospedagem, sob a perspectiva dos gestores locais. Para tanto, foi utilizada uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas estruturadas junto a proprietários de estabelecimentos do setor. Os resultados revelaram lacunas significativas na qualificação da mão de obra, especialmente nas competências de comunicação e experiência prática, evidenciando uma baixa valorização da formação acadêmica em Turismo. A ausência de políticas internas para capacitação e a dependência de mão de obra temporária também foram apontadas como desafios estruturais do setor. Conclui-se que a qualificação profissional é fundamental para melhorar a qualidade dos serviços turísticos, sendo necessário o desenvolvimento de programas de capacitação e incentivos para atrair e reter talentos. O fortalecimento da parceria entre os setores público e privado é essencial para promover o turismo local de forma sustentável e competitiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Érica Roseane da Silva. Qualificação profissional nos meios de hospedagem em Cerro Corá/RN segundo a visão dos gestores dos empreendimentos locais. Orientadora: Isabelle de Fátima Pinheiro. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciênciais Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Cerro Corá (RN) | pt_BR |
dc.subject | Qualificação profissional | pt_BR |
dc.subject | Meios de hospedagem | pt_BR |
dc.subject | Serviços turísticos | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Qualificação profissional nos meios de hospedagem em Cerro Corá/RN segundo a visão dos gestores dos empreendimentos locais | pt_BR |
dc.title.alternative | Professional qualification in accommodation facilities in Cerro Corá/RN according to the view of local business managers | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |