Uma contribuição para o ensino de probabilidade na educação básica
dc.contributor.advisor: Campos, Viviane Simioli Medeiros
dc.contributor.author: Ramos, Débora Cristina Silva
dc.contributor.referees1: Lima, Romildo Nascimento de
dc.contributor.referees2: Duarte, Ronaldo César
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.description.abstract: In this work, we present a proposal for teaching Probability in Basic Education, aiming to contribute to the teaching practice in the classroom. For this purpose, we provided a description of the historical construction and conceptual definition of probability function, and we offered teachers didactic proposals through the development of workshops and activities. The motivation behind choosing this topic is that, despite being included in the documents guiding education in the country, the teaching of Probability is not effectively happening in Basic Education, often because elementary school teachers do not feel prepared or have not received adequate training for it, and the textbooks are frequently of unsatisfactory quality.
dc.description.resumo: Nesse trabalho, apresentamos uma proposta de ensino de Probabilidade para a Educação Básica, visando contribuir com a prática docente em sala de aula. Para tanto, foi realizada uma descrição sobre a construção histórica e definição conceitual da função de probabilidade e oportunizamos aos professores propostas didáticas a partir da elaboração de oficinas e atividades. A motivação da escolha do tema foi que, embora conste nos documentos que orientam o ensino no país, o ensino de Probabilidade não ocorre de maneira efetiva na Educação Básica, muitas vezes porque os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental não se sentem preparados ou não tiveram formação para isso e os livros didáticos são muitas vezes de qualidade insatisfatória.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RAMOS, Débora Cristina Silva. Uma contribuição para o ensino de probabilidade na educação básica. Orientador: Viviane Simioli Medeiros Campos. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Espaço amostral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uma contribuição para o ensino de probabilidade na educação básica
dc.title.alternative: A contribution to the teaching of probability in basic education
dc.typemaster: Thesis