Seridó geoparque mundial da UNESCO: uma análise custo-benefício (ACB)
dc.contributor.advisor: Araújo Filho, Gabriel Martins
dc.contributor.author: Araújo, Regina Ferreira de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Antônio Carlos
dc.contributor.referees2: Araujo, Maria Valéria Pereira de
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This Intervention Project aims to evaluate the return on investment made by CPIGS (Intermunicipal Public Consortium Geopark Seridó) to determine (or not) the social, economic, and environmental feasibility of the organization under study. As specific objectives, the work seeks to: calculate the Present Value of Impact and the Cost-Benefit Analysis of the monthly contribution made by CPIGS municipalities; assess stakeholders' perceptions regarding the economic and socio-environmental impacts resulting from the implementation of the Geopark; and conduct a critical analysis of these perceptions in contrast to the calculated values. The analysis model used was the Cost-Benefit Analysis presented by Faleiros (2021). The research methods involved the collection of primary data obtained through semi-structured interviews and secondary data from previous studies on the Geopark, analyzed qualitatively. Based on the analyses derived from the calculations and interviews, it can be inferred that, addressing the research's general objective, the investment made by CPIGS is not only viable due to the benefits arising from the Geopark’s implementation but also necessary due to the challenges faced in this territory.
dc.description.resumo: Este Projeto de Intervenção objetiva avaliar o retorno sobre o investimento realizado pelo CPIGS (Consórcio Público Intermunicipal Geoparque Seridó), para constatar (ou não) a viabilidade social, econômica e ambiental da organização em estudo. Como objetivos específicos, o trabalho se empenha em: calcular o Valor Presente do Impacto e a Análise Custo Benefício da contribuição mensal feita pelos municípios do CPIGS; verificar a percepção dos stakeholders com relação aos impactos econômicos e socioambientais advindos da implantação do Geoparque; e fazer uma análise crítica sobre essa percepção em contraponto aos valores calculados. O modelo de análise utilizado foi a Análise Custo Benefício apresentada por Faleiros (2021). Como métodos de pesquisa foram coletados dados primários obtidos via aplicação de entrevistas semiestruturadas, quanto dados secundários via estudos anteriores sobre o Geoparque, analisados qualitativamente. A partir das análises feitas a partir dos cálculos e das entrevistas realizadas, pode-se inferir que, respondendo ao objetivo geral da pesquisa, o investimento feito pelo CPIGS não só é viável, devido aos benefícios oriundos da implantação do Geoparque, como também é necessário, devido aos desafios enfrentados nesse território.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Regina Ferreira de. Seridó geoparque mundial da UNESCO: uma análise custo-benefício (ACB). Orientador: Gabriel Martins de Araújo Filho. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Geoparque Seridó
dc.subject: Análise custo-benefício
dc.subject: Impacto socioambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Seridó geoparque mundial da UNESCO: uma análise custo-benefício (ACB)
dc.title.alternative: Seridó UNESCO global geopark: a cost-benefit analysis (CBA)
dc.title.alternative: Seridó geoparque mundial de la UNESCO: un análisis costo-beneficio (ACB)
dc.title.alternative: Seridó géoparc mondial de l'UNESCO : une analyse coût-bénéfice (ACB)
dc.typebachelor: Thesis