Papel da Vitamina D e de marcadores inflamatórios em pacientes internados em UTIs durante diferentes picos pandêmicos do SARS-CoV-2
dc.contributor.advisor: Souto, Janeusa Trindade de
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Ramayana Morais de Medeiros
dc.contributor.author: Gomez, Lucas Alves de Sousa
dc.contributor.referees1: Souza, Cassio Ricardo de Medeiros
dc.contributor.referees2: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The prognosis of covid-19 relies on several factors, including patient's immune response, metabolic and nutritional status and genetic characteristics of the virus. This study investigated the inflammatory profile, oxidative stress and vitamin D levels in patients admitted to intensive care units at Hospital do Coração (HC) and Hospital Giselda Trigueiro (HGT), possibly infected with the B.1.1.33 strain (2020) and P.2 or P.1 (Gamma) strains of SARS-CoV-2, respectively. Patients with positive RT-PCR were organized into two groups: the first group had their blood collected from April to May 2020 (B.1.1.33). The second group had blood collected in January and February of 2021 (P.2/P.1). We determined global and differential leukocyte counts, neutrophillymphocyte ratio (NLR), platelet-lymphocyte ratio (PLR), systemic levels of C-reactive protein (CRP), lactic dehydrogenase (LDH), creatinine, vitamin D, malondialdehyde (MDA), cytokines and chemokines. Based on hematological characteristics and blood marker levels, they were characterized by two different groups, observing that patients with P.2/P.1 (group 2) had a higher number of leukocytes, mainly neutrophils, with higher proportions of NLR and PLR when compared to patients B.1.1.33 (group 1 – G1). Furthermore, higher levels of LDH, CXCL8 and MDA and lower levels of vitamin D, GM-CSF and IFN- were found in G2 patients. The neutrophilia observed together with elevated levels of CXCL8 and LDH in G2 patients suggests greater susceptibility to the occurrence of pyroptosis and NETosis, which may play an important role in the severity of lung damage and systemic compromise during Covid-19 caused by the P.2 and P.1 lineages, in contrast to patients with a more ancestral lineage of the virus.
dc.description.resumo: O prognóstico da covid-19 depende de vários fatores, incluindo a resposta imunológica do paciente, estado metabólico e nutricional e as características genéticas do vírus. Este estudo investigou o perfil inflamatório, estresse oxidativo e níveis de vitamina D em pacientes internados em unidades de terapia intensiva no Hospital do Coração (HC) e no Hospital Giselda Trigueiro (HGT), possivelmente infectados com a linhagem cepas B.1.1.33 (2020) e P.2 ou P.1 (Gama) do SARS-CoV2, respectivamente. Pacientes com RT-PCR positivo foram organizados em dois grupos: o primeiro grupo teve seu sangue coletado de abril a maio de 2020 (B.1.1.33). O segundo grupo teve o sangue coletado em janeiro e fevereiro de 2021 (P.2/P.1). Foram determinadas as contagens globais e diferenciais de leucócitos, a relação neutrófilo-linfócito (NLR), razão plaqueta-linfócito (PLR), níveis sistêmicos de proteína C reativa (PCR), desidrogenase láctica (DHL), creatinina, vitamina D, malondialdeído (MDA) e de citocinas e quimiocinas. Com base nas características hematológicas e dosagens de marcadores sanguíneos, foram caracterizados dois diferentes grupos, observando-se que os pacientes com P.2/P.1 (grupo 2 – HGT) apresentaram maior número de leucócitos, principalmente neutrófilos, com maiores proporções de NLR e PLR quando comparados aos pacientes B.1.1.33 (grupo 1 – HC). Além disso, foram encontrados níveis mais elevados de DHL, CXCL8 e MDA e menores níveis de vitamina D, GM-CSF e IFN- nos pacientes do grupo 2 - HGT. A neutrofilia observada juntamente com níveis elevados de CXCL8 e DHL nos pacientes do grupo 2 sugerem maior suscetibilidade à ocorrência de piroptose e NETose, que podem desempenhar um papel importante na gravidade do dano pulmonar e no comprometimento sistêmico durante a covid-19 causada pelas linhagens P.2 e P.1, em contraste com pacientes com uma linhagem mais ancestral do vírus.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GOMEZ, Lucas Alves de Sousa. Papel da Vitamina D e de marcadores inflamatórios em pacientes internados em UTIs durante diferentes picos pandêmicos do SARS-CoV-2. Orientadora: Dra. Janeusa Trindade de Souto. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Papel da Vitamina D e de marcadores inflamatórios em pacientes internados em UTIs durante diferentes picos pandêmicos do SARS-CoV-2
dc.typemaster: Thesis