Questão prisional e apropriação das mulheres pelo Estado: uma análise acerca do trabalho exercido por familiares de homens encarcerados no Brasil
dc.contributor.advisor | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Thereza Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Verônica Maria | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Késia Thayza Alves | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the relationship between the neoliberal, patriarchal, and racist state and the appropriation of women in contemporary capitalism within the so- called prison-industrial complex. It seeks to shed light on the debate based on the interconnection between the phenomenon of the appropriation of women, the formation of the sphere of social reproduction, and the structuring of the prison issue in the Brazilian context. To this end, a literature review on the subject was conducted, relating it to data from reality, specifically the increasing incarceration caused by the process of criminalization of illicit psychoactive substances in our country. The data show that this context affects the lives of female family members of men deprived of liberty, who are forced to seek to fulfill a set of caregiving tasks. The need to think about overcoming this problem based on an anti-capitalist, anti-racist, feminist, and penal abolitionist praxis is supported here. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo se propõe a analisar a relação entre o Estado neoliberal, patriarcal e racista e a apropriação das mulheres no capitalismo contemporâneo dentro do assim chamado complexo industrial-prisional. Busca lançar luz sobre o debate a partir do imbricamento entre o fenômeno da apropriação das mulheres, a conformação da esfera da reprodução social e a estruturação da questão prisional no contexto brasileiro. Para isso, foi realizado levantamento de literatura sobre o tema relacionando-a aos dados da realidade, especificamente o encarceramento crescente provocado pelo processo de criminalização das substâncias psicoativas ilícitas em nosso País. Os dados mostram que este contexto incide sobre a vida de mulheres familiares de homens privados de liberdade, que são levadas a buscar suprir um conjunto de trabalhos da ordem do cuidado. Sustenta-se aqui a necessidade de pensar a superação desta problemática a partir de uma práxis anticapitalista, antirracista, feminista e abolicionista penal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Thereza Dantas. Questão prisional e apropriação das mulheres pelo Estado: uma análise acerca do trabalho exercido por familiares de homens encarcerados no Brasil. Orientadora: Antoinette de Brito Madureira. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Apropriação das mulheres | pt_BR |
dc.subject | Complexo industrial-prisional | pt_BR |
dc.subject | Austeridade fiscal | pt_BR |
dc.subject | Trabalhos de cuidado | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject | Appropriation of women | pt_BR |
dc.subject | Prison-industrial complex | pt_BR |
dc.subject | Fiscal austerity | pt_BR |
dc.subject | Care work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |