Paisagem urbana de Currais Novos: uma leitura a partir do Ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos: EJA, com a utilização de Sequência Didática
dc.contributor.advisor | Silva, Jeane Medeiros | |
dc.contributor.author | Costa, Antônio Marcos de Morais | |
dc.contributor.referees1 | Lacé, Andréia Mello | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Ione Rodrigues Diniz | |
dc.date.issued | 2024-09-26 | |
dc.description.abstract | The study investigated the issues present in the teaching of Geography in the Youth and Adult Education (Educação de Jovens e Adultos - EJA) modality, highlighting high dropout rates and a lack of interest among working students, which directly impacts their academic and civic education. It presents a brief reflective overview of EJA in our country, emphasizing the structural and policy conditions required for its functioning, as well as the obstacles due to the lack of effective public policies that could ensure its operation and positively impact it, thereby addressing challenges that hinder student participation and learning. Starting from the central issue, student dropout and disengagement, the study suggested analyzing how the implementation of an integrated didactic sequence with a learning journal would influence the engagement and learning of students in the final years of elementary school in the EJA modality. Thus, the general objective of the research was to develop a didactic sequence, applied in EJA Geography classes, and supported by specific objectives: to assess the historical impacts and public policies directed at EJA, to create a didactic sequence and a learning journal for classroom use, and to implement the didactic sequence, with both in-school and field lesson times. The proposal was justified as a response to structural and temporary issues affecting the teaching of Geography in this modality, by proposing a comprehensive reflective action that builds alternative paths to the existing reality. In conducting the research, we employed documentary, bibliographic, exploratory, and field research. Considering the methodology for applying the sequence, we based it on a dialogical approach to the topic, production of didactic resources, writing, and field lessons guided by journal entries. The concept suggests the possibility of geographic education as a learning approach, designed to prepare students for understanding their role in (re)constructing the spatial setting in which they live. The emphasis of the field lesson was on the central urban space of Currais Novos (Rio Grandde do Norte State, Brazil). Throughout the educational journey, each participating student completed their journal, provided and instructed for use. The need for more comprehensive teacher training sensitive to the demands of EJA, as well as the importance of flexible and creative strategies to address educational challenges, the use of active methodologies, and the challenges of student attendance and retention are some of the conclusions highlighted in this report. In summary, the research aimed to overcome the obstacles faced in teaching Geography in EJA, promoting a deeper understanding of the concept of urban landscape and its interactions with students' lives, to make teaching more accessible, meaningful, and transformative, suggesting a viable and flexible learning alternative, which could be refined and applied in various teaching experiences in Brazilian EJA. Finally, the report presents a compilation of the findings, the experiences with the didactic sequence and journal, and the results obtained as a teacher-researcher, stemming from the immersion and completion of the study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo investigou os problemas presentes no ensino de Geografia na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), altos índices de evasão, falta de interesse dos estudantes trabalhadores, impactando diretamente na formação acadêmica e cidadã destes. Apresenta um breve memorial reflexivo da EJA em nosso país, destacando as condições estruturais e políticas para seu funcionamento, bem como os obstáculos devidos à falta de políticas públicas efetivas que garantissem seu funcionamento e impactassem positivamente, revertendo questões que dificultam a participação e o aprendizado dos estudantes. Partindo da questão central, evasão e desengajamento dos estudantes, sugeri a análise de como a implementação de uma sequência didática integrada com um diário de bordo influenciaria o engajamento e a aprendizagem dos estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, na modalidade EJA. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi elaborar uma sequência didática, aplicada em turmas de EJA de Geografia e complementada pelos objetivos específicos, avaliar os impactos históricos e as políticas públicas voltadas para EJA, construir uma sequência didática e um diário de bordo para uso em sala e aplicar a sequência didática, com tempos de aulas na escola e aula de campo. A proposta justificou-se como uma reação aos problemas estruturais e provisórios que afetam o ensino de Geografia na modalidade, ao propor uma ação reflexiva abrangente, construindo caminhos alternativos à realidade existente. No desenvolvimento da pesquisa, aplicamos pesquisa documental, bibliográfica, exploratória e de campo. Ao considerar a metodologia para a aplicação da sequência, fundamentamo-nos na construção dialogada sobre o tema, produção de recursos didáticos, escrita e a aula de campo, orientada a partir do preenchimento do diário de bordo. A ideia aponta a possibilidade de educação geográfica, como abordagem de aprendizagem, considerando que foi planejada de forma a preparar os discentes para a compreensão de seu protagonismo na (re)construção do recorte espacial em que vivem. A ênfase da aula de campo foi o espaço urbano central de Currais Novos. No percurso formativo, cada estudante participante preencheu o seu diário de bordo, entregue e orientado para uso. A necessidade de uma formação docente mais abrangente e sensível às demandas da EJA, bem como a importância de estratégias flexíveis e criativas para enfrentar os desafios educacionais, a utilização de metodologias ativas e as fragilidades de frequência e permanência dos estudantes, são algumas das conclusões, evidenciadas nesse relatório. Em suma, a pesquisa visou superar os obstáculos enfrentados no ensino de Geografia na EJA, promovendo uma compreensão mais profunda do conceito de paisagem urbana e suas interações com a vida dos estudantes, para tornar o ensino mais acessível, significativo e transformador, sugerindo uma alternativa de aprendizagem viável e flexível, possível de ser aprimorada e aplicada nas diversas experiências de ensino da EJA brasileiro. Por fim, o relatório apresenta um compilado dos resultados levantados, das vivências da utilização da sequência didática e diário de bordo e os resultados obtidos enquanto professor pesquisador, fruto da imersão e realização do estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Antônio Marcos de Morais. Paisagem urbana de Currais Novos: uma leitura a partir do Ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos: EJA, com a utilização de Sequência Didática. Orientadora: Dra. Jeane Medeiros da Silva. 2024. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Diário de bordo | pt_BR |
dc.subject | Currais Novos (RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Paisagem urbana de Currais Novos: uma leitura a partir do Ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos: EJA, com a utilização de Sequência Didática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |