Qualidade da assistência à saúde bucal na atenção primária no Brasil
dc.contributor.advisor: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Arrais, Marília Guedes da Silveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Trindade, Thiago Gomes da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pessoa, Daniela Mendes da Veiga
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the quality of oral care provided in Brazilian primary care and identify associated contextual socioeconomic factors. This is a crosssectional study whose unit of analysis was all the oral care teams that participated in an external assessment for the second cycle of the Access and Quality Improvement Program – Primary Care. Quality was measured in the following dimensions: access, resolution, work process, care coordination and infrastructure. The quality criteria of the external assessment were grouped into these dimensions and weighted using Item Response Theory, and the Linkage Technique of the databases of modules V and VI was applied. The indicator of oral care quality was the result of clustering latent variables. Descriptive analyses were performed by region and the association between “Oral Care Quality” and the Municipal Human Development Index (HDI), using multilevel Poisson regression, with 5% significance. The study demonstrated that only 25% of the oral care teams were considered good, with significant regional differences, the southeast performing best. The infrastructure dimension results ranked highest and care coordination lowest. There was no statistically significant difference between municipalities with high and low HDIs. Quality assessment is vital to ensure the continuous improvement of quality healthcare.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a qualidade da assistência à saúde bucal na Atenção Primária em Saúde no Brasil e identificar fatores contextuais socioeconômicos associados. Trata-se de um estudo seccional que teve como unidade de análise todas as equipes de saúde bucal que participaram da avaliação externa do segundo ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade – Atenção Básica. A qualidade foi medida nas dimensões: acesso, resolutividade, processo de trabalho, coordenação do cuidado e infraestrutura. Os critérios de qualidade da avaliação externa foram agrupados nas dimensões citadas e ponderados pela técnica de Teoria de Resposta ao Item, bem como foi realizada a técnica de linkage do bancos dos módulos V e VI. O indicador de qualidade da Saúde Bucal foi resultado do cluster das variáveis latentes. Foram realizadas análises descritivas por regiões e de associação entre “Qualidade da Assistência em Saúde Bucal” e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, a partir da regressão Poisson multinível, com significância de 5%. O estudo demonstrou que apenas 25% das equipes de saúde bucal são consideradas boas e a magnitude das diferenças regionais se manifesta, com supremacia no sudeste. A dimensão infraestrutura foi melhor avaliada e a coordenação do cuidado, pior. Não há diferença estatisticamente significativa na análise entre os municípios com alto e baixo IDH. Analisar a qualidade é primordial para que se realize a melhora contínua da qualidade dos cuidados em saúde.
dc.identifier.citation: ARRAIS, Marília Guedes da Silveira. Qualidade da assistência à saúde bucal na atenção primária no Brasil. 2019. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Avaliação da qualidade dos cuidados de saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Qualidade da assistência à saúde bucal na atenção primária no Brasil
dc.typemaster: Thesis