Prevalência e fatores associados aos sintomas osteomusculares em dentistas do município de Natal - RN
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli Costa
dc.contributor.advisor-co2: Saldanha, Maria Christine Werba
dc.contributor.author: Dantas, Filipe Fernandes Oliveira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Musculoskeletal disorders are one of the most important occupational health issues related to workers' health, especially among dentists, in which have been found high prevalence of pain in different anatomical regions of the body related to their professional activity. Accordingly, this study aimed to determine the prevalence of musculoskeletal symptoms among dentists, and analyzing this prevalence in different anatomical regions. Additionally, it was checked whether there is an association between the occurrence of symptoms with demographic, anthropometric, occupational habits, lifestyle, ergonomic variables and stressful work environment for dentists of Natal - RN. Therefore, it was applied in 387 dentists of Natal, the Brazilian version of the Nordic Musculoskeletal Questionnaire validated in order to assess the presence of disturbances. Also we used the reduced version of the scale of stress in the workplace, validated for the Brazilian population, and a questionnaire featuring items related to ergonomics in the dentist's office. Initially a descriptive analysis of all data on the dependent and independent variables. Data on the dependent variables (musculoskeletal symptoms of the various anatomical regions) underwent an exploratory factor analysis in order to produce new dependent variables factor. Tire bivariate analysis between the dependent variables and independent variables factor was conducted by chi-square statistical test for significance levei of 5%. Among the main results, we observed a high prevalence of musculoskeletal symptoms (86%). Considering the anatomical regions analyzed, the lumbar region had the highest prevalence of symptoms (58.4%). Regarding the observed associations, the variables related to the physical demands of labor were significantly associated with the occurrence of musculoskeletal symptoms, especially in joints connected to the trunk. Regarding the ergonomic variables, only the inadequacy of ergonomic dental cabinet was significantly associated with pain in the trunk and wrist / hand / fmgers. Now with respect to stressor variables showed that these variables were not associated with the occurrence of musculoskeletal symptoms. Thus, it was considered relevant work lumbar segmentai stabilization, which can be indicated as an altemative non-drug to aid in the prevention and improvement of the main symptoms of pain professionals.
dc.description.resumo: Os distúrbios osteomusculares são uma das mais importantes questões de saúde ocupacional relacionadas à saúde dos trabalhadores, especialmente, dentre os dentistas, nos quais têm sido encontradas altas prevalências de dores em diferentes regiões anatômicas do corpo relacionadas à sua atividade profissional. Nesse sentido, este trabalho teve como principal objetivo determinar a prevalência dos sintomas osteomusculares em dentistas, além de analisar esta prevalência em diferentes regiões anatômicas. Adicionalmente, foi verificado se existe associação entre a ocorrência dos sintomas com variáveis demográficas, antropométricas, ocupacionais, hábitos, estilo de vida, variáveis ergonômicas e estressoras do ambiente de trabalho em dentistas do município de Natal - RN. Para tanto, foi aplicado em 387 dentistas do município de Natal, à versão brasileira validada do Nordic Muscidoskeletal Questionnaire, a fim de avaliar a presença dos distúrbios. Também foi utilizada a versão reduzida da escala de estresse no ambiente de trabalho, validada para a população brasileira, e um questionário apresentando itens relacionados à ergonomia na sala do dentista. Inicialmente foi realizada uma análise descritiva de todos os dados relativos às variáveis dependentes e independentes. Os dados relativos às variáveis dependentes (sintomas osteomusculares das várias regiões anatômicas) foram submetidos a uma análise fatorial exploratória, a fim de produzir novas variáveis dependentes fatoriais. A análise bivariada entre as variáveis dependentes fatoriais e as variáveis independentes foi conduzida através do teste estatístico qui-quadrado para o nível de significância de 5%. Dentre os principais resultados obtidos, observou-se uma alta prevalência de sintomas osteomusculares (86%). Considerando as regiões anatômicas analisadas, a região lombar teve a maior prevalência de sintomas (58,4%). Com relação às associações observadas, as variáveis relacionadas à exigência física do trabalho foram significativamente associadas com a ocorrência de sintomas osteomusculares, especialmente nas articulações ligadas ao tronco. No tocante as variáveis ergonômicas, apenas a inadequação ergonômica do armário odontológico se associou significativamente com as dores na região do tronco e no punho/mão/dedos. Já com relação às variáveis estressoras observou-se que tais variáveis não estiveram associadas com a ocorrência de sintomas osteomusculares. Nesse sentido, foi considerado como relevante o trabalho de estabilização segmentar lombar, o qual pode ser indicado como uma alternativa não medicamentosa para auxiliar na prevenção e na melhora dos principais sintomas de dores dos profissionais.
dc.identifier.citation: DANTAS, Filipe Fernandes Oliveira. Prevalência e fatores associados aos sintomas osteomusculares em dentistas do município de Natal - RN. Orientador: Kenio Costa de Lima. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sintomas osteomusculares
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Dentistas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Prevalência e fatores associados aos sintomas osteomusculares em dentistas do município de Natal - RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis