Ansiedade na performance musical - simulações de performance para constatação de efeitos: uma análise através da experiênci-ação no âmbito da Escola de Música da UFRN
dc.contributor.advisor | Farias, Ranilson Bezerra de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, José Washington Florêncio da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Meirelles, Camila Torres | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Leão, Eliane | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.description.abstract | This research addresses the theme anxiety in musical performance (APM). For the development of this research, it was defined as a general objective to investigate the prevalence of anxiety in musical performance and as specific objectives, the investigation of situations, symptoms and observation and analysis of exercise results simulation of musical performances performed by the students of the School of Music of Federal University of Rio Grande do Norte (EMUFRN) in the classroom, as a way of adversity training / coping with anxiety in musical performance and desensitization of effects. The methodological approaches adopted for this research were the QualitativeQuantitative and the Experienci-Action. The empirical field consisted of 134 students from the EMUFRN Bachelor and Music Technician Courses. From questionnaires to the mentioned public, the existence of the problem was identified. The methodological procedures for data collection were: bibliographic survey on the subject; elaboration and application of questionnaires; delimitation of the research universe to the undergraduate class of the discipline „Preparation for the stage and performance‟; application of the Seven Skills Study (GREENE, 2001); observation of performance simulation exercises; footage of musical performances and collection of reports. The results made it possible to: list the main symptoms; point out anxiety-provoking performance situations among the performers; warn about the use of medicines, alcohol and substances illicit; develop adversity training (performance simulations in 03 situations), as a preparation strategy for the musical performance on stage, through from Experienci-Action. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, aborda-se o tema ansiedade na performance musical (APM). Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi definido como objetivo geral, investigar a prevalência da ansiedade na performance musical e como objetivos específicos, a investigação das situações, sintomas e observação e análise de resultados dos exercícios de simulação de performances musicais realizados pelos alunos da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN) em sala de aula, como forma de treinamento de adversidade/enfrentamento da ansiedade na performance musical e dessensibilização de efeitos. As abordagens metodológicas adotadas para esta pesquisa foram a Quali- Quantitativa e a Experiênci-Ação. O campo empírico foi constituído por 134 alunos dos Cursos de Bacharelado e Técnico em Música da EMUFRN. A partir da aplicação de questionários ao público citado, identificou-se a existência da problemática pesquisada. Os procedimentos metodológicos para a coleta dos dados foram: levantamento bibliográfico a respeito do tema; elaboração e aplicação de questionários; delimitação do universo de pesquisa à turma de Graduação da disciplina „Preparação para o palco e performance‟; aplicação do Estudo das Sete Habilidades (GREENE, 2001); observação dos exercícios de simulação de performance; filmagens de performances musicais e coleta de relatos. Os resultados possibilitaram: elencar os principais sintomas; apontar as situações de performance provocadoras de ansiedade entre os performers; alertar quanto ao uso de medicamentos, álcool e substâncias ilícitas; desenvolver o treinamento de adversidade (simulações de performances em 03 situações), como estratégia de preparação para a performance musical no palco, através da Experiênci-Ação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Washington Florêncio da. Ansiedade na performance musical - simulações de performance para constatação de efeitos: uma análise através da experiênci-ação no âmbito da Escola de Música da UFRN. 2019. 194f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Performance musical | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade na performance musical | pt_BR |
dc.subject | Simulações de performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Ansiedade na performance musical - simulações de performance para constatação de efeitos: uma análise através da experiênci-ação no âmbito da Escola de Música da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |