Turismo, mudanças socioespaciais e econômicas em Currais Novos/RN: os efeitos do Geoparque Seridó (2022-2024)
dc.contributor.advisor: França, Rosana Silva de
dc.contributor.author: Nascimento, Antonio Luiz do
dc.contributor.referees1: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: The general objective of this work is to analyze the socio-spatial changes resulting from the development of tourism in Currais Novos/RN after the seal of the Seridó Geopark, in 2022. Tourism is a social phenomenon that demands the integration of various areas of knowledge for its planning, development and management. The socio-spatial changes caused by activity involve transformations in social relations, land use and local economy, with direct impact on communities. The research adopted a qualitative methodological approach, based on bibliographic review and field research. The universe investigated included the elements inventoried between 2022 and 2023, as means of lodging, the geosites of Seridó Geopark located in Currais Novos, tourist guides and associative entities and similar. The Intermunicipal Consortium of Seridó Geopark and the municipal tourism manager were also included. The results indicated that the interviewees perceive the Seridó Geopark as a differential for the development of tourism in Currais Novos. However, significant changes and impacts have not yet materialized, requiring coordinated efforts among all actors involved, including the local community, the public sector, private initiative and third sector. The study also pointed to challenges to be overcome, such as the lack of adequate infrastructure, environmental issues and the lack of professional qualification for the tourism sector.
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho é analisar as mudanças socioespaciais decorrentes do desenvolvimento da atividade turística em Currais Novos/RN após a chancela do Geoparque Seridó, em 2022. O turismo é um fenômeno social que demanda a integração de diversas áreas do conhecimento para seu planejamento, desenvolvimento e gestão. As mudanças socioespaciais provocadas pela atividade envolvem transformações nas relações sociais, no uso do solo e na economia local, com impacto direto nas comunidades. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e pesquisa de campo. O universo investigado incluiu os elementos inventariados entre 2022 e 2023, como meios de hospedagem, os geossítios do Geoparque Seridó localizados em Currais Novos, guias de turismo e entidades associativas e similares. Também foram contemplados o Consórcio Intermunicipal do Geoparque Seridó e o gestor municipal de turismo. Os resultados indicaram que os entrevistados percebem o Geoparque Seridó como um diferencial para o desenvolvimento do turismo em Currais Novos. No entanto, as mudanças e impactos significativos ainda não se concretizaram, sendo necessários esforços coordenados entre todos os atores envolvidos, incluindo a comunidade local, o setor público, a iniciativa privada e o terceiro setor. O estudo também apontou desafios a serem superados, como a carência de infraestrutura adequada, questões ambientais e a falta de qualificação profissional para o setor turístico.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Antonio Luiz do. Turismo, mudanças socioespaciais e econômicas em Currais Novos/RN: os efeitos do Geoparque Seridó (2022-2024). Orientadora: Rosana Silva de França. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Espaço
dc.subject: Geoparque Seridó
dc.subject: Mudanças socioespaciais
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo, mudanças socioespaciais e econômicas em Currais Novos/RN: os efeitos do Geoparque Seridó (2022-2024)
dc.typebachelor: Thesis