A estrutura escolar disponível para as aulas de educação física sob a ótica dos professores da rede municipal de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Souza, Francisco Emílio Simplício de
dc.contributor.author: Azevedo, Fábio Henrique Araújo de
dc.contributor.referees1: Santos, Emanuelle Justino dos
dc.contributor.referees2: Rêgo, Jeferson Tafarel Pereira do
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: The present study sought to present what are the physical conditions and material for physical education classes in schools in the municipal Natal and try to make a list of the interference of the lack of this structure to the enhancement of discipline and also to physical and cognitive training the students, but also that the presence of this structure cooperates with the development of the classes help teachers perform their lessons and also on student learning leading to the development of these benefits. The guiding issue of this research was the following: "Physical Education Area Teachers need a whole structure that conditions their classes, so what structure they have to carry out physical education classes?". The research is descriptive with a qualitative approach quantitatively, was held in the municipal schools in the city of Natal, in the four areas of the city, with all 36 teachers of elementary school. The field work lasted two months, was carried out in which a structured questionnaire with eleven closed questions, after that there was the analysis, interpretation and discussion of all the data and presentation in tables. It was observed in the results that there is a lack of structure from the can municipal and this causes a deficit in materials and physical structure available for classes of physical education, hindering the application of planning school teachers and some opportunities impairing learning by the students. Nevertheless one can see a great commitment from teachers, because even facing many difficulties they do not become discouraged, and try to develop their classes using creativity both in the local school as well as with alternative materials. Finally we realized that how important the physical space and educational teaching resources in the lessons of Physical Education, noting that the lack of them interfere significantly in the pedagogical work making the results are not as expected.pr_BR
dc.description.resumo: Este presente estudo busca apresentar quais são as condições físicas e materiais existentes para as aulas de Educação Física nas escolas da rede municipal de Natal e tenta fazer uma relação da interferência da falta desta estrutura com a valorização da disciplina e também com a formação física e cognitiva dos alunos, como também, que a presença dessa estrutura coopera com o desenvolvimento das aulas ajudando os professores a executarem suas aulas e, além disso, no aprendizado dos alunos levando benefícios ao desenvolvimento destes. O problema norteador desta pesquisa foi o seguinte: “Os professores da área da Educação Física necessitam de toda uma estrutura que condiciona suas aulas, então qual a estrutura que eles dispõem para a realização das aulas de Educação Física?”. A pesquisa é de caráter descritivo com uma abordagem quantitativa- qualitativa, foi realizada na rede municipal de ensino da cidade de Natal, nas quatro zonas da cidade, com 36 professores todos do ensino fundamental. O trabalho de campo teve duração de dois meses, na qual foi realizado um questionário estruturado com onze questões fechadas, após isto houve a análise, interpretação e discussão de todos os dados obtidos e a apresentação em tabelas. Foi observado nos resultados que existe uma falta de estrutura por parte do poder público municipal e isso, causa um déficit nos materiais e estrutura física disponível para as aulas de Educação física, dificultando a aplicação do planejamento das aulas dos professores e em algumas oportunidades prejudicando o aprendizado por parte dos alunos. Apesar disso pode-se perceber um grande empenho por parte dos professores, pois, mesmo enfrentando tantas dificuldades eles não desanimam, e tentam desenvolver suas aulas usando da criatividade tanto nos locais das aulas como também com materiais alternativos. Por último percebemos tão quanto é importante o espaço físico e os recursos didáticos pedagógicos nas aulas de Educação Física escolar, destacando que a falta deles interfere de modo significativo nos trabalhos pedagógicos fazendo com que os resultados não sejam os esperados.pr_BR
dc.identifier: 2012935342pr_BR
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Fabio Henrique Araujo de. A estrutura escolar disponível para as aulas de educação física sob a ótica dos professores da rede municipal de Natal-RN. 2015. 40. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Física escolar; espaço físico e materiais; falta de investimento.pr_BR
dc.title: A estrutura escolar disponível para as aulas de educação física sob a ótica dos professores da rede municipal de Natal-RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR