Esperando Ulisses: o mito de Penélope à luz da comparação diferencial e discursiva
dc.contributor.advisor | Barbosa, Márcio Venício | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Campelo, Janeide Maia | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Chacon, Alyanne de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Abreu, Tâmara Maria Costa e Silva N de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-01-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | From the many weavers known, the Queen of Ithaca is certainly among the most famous.Over the years,many writers have dedicated themselves to retell the myth of Penelope in their works by their own way. According to Ute Heidmann, the modern writers recurrence to the Greek myths in order to produce their texts is a renewing discursive practice, which gives new writing and relevance to the myth. (2003, p.47). This work deals with a differential and discursive comparative analysis on the myth of Penelope linking it with two short stories from Brazilian authors: Penélope by João do Rio (1919) and Penélope by Dalton Trevisan (1959). In order to do it, we are supported by: the works of Heidmann (2003, 2006, 2008) and Maingueneau (2006). We also concentrate ourselves on the temporal trace presented in both Penelope s myth and in its modern rewriting so that we can identify how each configuration of the classical myth develops into one of the most celebrated acts of this myth: the waiting. In order to so, we seek support on the studies by Paul Ricoeur (2006), Hans Meyerhoff (1976) and Benedito Nunes (1988) | eng |
dc.description.resumo | Das inúmeras tecelãs de que se tem notícia, a rainha de Ítaca está, certamente, entre as mais célebres. Muitos escritores ao longo dos séculos dedicaram-se a retomar o mito de Penélope em suas obras e recontá-lo a sua maneira.De acordo com Ute Heidmann, a recorrência de escritores modernos aos mitos gregos para produzirem seus textos é uma prática discursiva renovadora , que dá ao mito novas escritas e pertinência (2003, p.47). Esse trabalho faz uma análise comparativo-diferencial e discursiva do mito de Penélope relacionando-o com dois contos de autores brasileiros: Penélope de João do Rio (1919) e Penélope de Dalton Trevisan (1959). Para tal, temos como embasamento teórico: obras de Ute Heidmann (2003, 2006, 2008) e de Dominique Maingueneau (2006). Debruçamo-nos ainda sobre o aspecto temporal presente tanto no mito clássico de Penélope como em suas reescritas modernas de forma a identificar como cada reconfiguraçãodesenvolve um dos atos mais célebres desse mito: a espera. Para tal, nos baseamos nos estudos de Paul Ricoeur (2006), Hans Meyerhoff (1976) e Benedito Nunes (1988) | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPELO, Janeide Maia. Esperando Ulisses: o mito de Penélope à luz da comparação diferencial e discursiva. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Penélope. Comparação diferencial. Análise do discurso | por |
dc.subject | Penélope. Differential comparison. Discourse analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Esperando Ulisses: o mito de Penélope à luz da comparação diferencial e discursiva | por |
dc.type | masterThesis | por |