Docência estreante e(m) formação inicial: relato in loco de vivências pedagógicas no Centro Educacional Sonho e Fantasia (CESF)
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Queiroz, Micarla Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eduardo Sebastião da | |
dc.contributor.referees2 | Moraes, André Monteiro | |
dc.date.issued | 2023-12-28 | |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to present the experience report of the pedagogical experience at the Centro de Educação Sonho e Fantasia (CESF), in the second year of elementary school, morning shift, as a curricular component for completing the Degree in Pedagogy. This report was made based on everyday experiences in the classroom, as well as observation, reading and bibliographical research by some of the many authors who form the theoretical framework that underpins educational and pedagogical work. Throughout this work, the introduction, characterization of the school, as well as the class in question and the experiences acquired during this process of learning and developing professional practice regarding Pedagogy will be presented. At the end of this work, it is possible to state that the teaching methodology developed by the institution has achieved satisfactory results with the students, parents and professionals who make up the institution, and this can be observed by the degree of interaction between them, which is reflected positively in the student performance. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023 | |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar o relato de experiência da vivência pedagógica no Centro de Educação Sonho e Fantasia (CESF), na turma do segundo ano do ensino fundamental, turno matutino e vespertino, como componente curricular para conclusão do Curso de Licenciatura em Pedagogia. O presente relato foi realizado a partir das experiências cotidianas vivenciadas em sala de aula, assim como também da observação, leitura e pesquisa bibliográfica a alguns dos muitos autores que compõem o arcabouço teórico que embasa o fazer educacional e pedagógico. Ao longo deste trabalho será apresentada a introdução, caracterização da escola, bem como da turma em questão e as experiências adquiridas no decorrer deste processo de aprendizado e desenvolvimento do fazer profissional, no tocante à Pedagogia. Ao final deste trabalho é possível afirmar que a metodologia de ensino desenvolvida pela instituição tem alcançado resultados satisfatórios junto aos alunos, pais e profissionais que a compõe, e isto pode ser observado pelo grau de interação entre estes, o que é refletido de forma positiva no desempenho do alunado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Micarla Gomes de. Docência estreante e(m) formação inicial: relato in loco de vivências pedagógicas no Centro Educacional Sonho e Fantasia (CESF). Orientador: Azemar dos Santos Soars Júnior. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Elementary School | pt_BR |
dc.subject | Leitura e Escrita | pt_BR |
dc.subject | Reading and writing | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Experience | pt_BR |
dc.title | Docência estreante e(m) formação inicial: relato in loco de vivências pedagógicas no Centro Educacional Sonho e Fantasia (CESF) | pt_BR |
dc.title.alternative | First-timer teaching and initial training: on-loc report of pedagogical experiences at the Centro Educacional Sonho e Fantasia (CESF) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |