Memórias nos corpos e lugares de memória: sob o olhar da dança dos Congos de Calçola da Vila de Ponta Negra
dc.contributor.advisor | Alves, Teodora de Araújo | |
dc.contributor.author | Santos, Ilana Suely dos | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Jonas de Lima | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | This research seeks to investigate the memories of the bodies intertwined with the places of memories lived by the players of Ponta Negra - Natal / RN. For the development and understanding of the research, we rely on Merleau-Ponty's Phenomenology, which is capable of revealing the theme, that is, showing what is shown and not what it seems to be, and for this we consider the phenomenological With emphasis on the Congos de Calçolas Group, which, by incorporating, constructing and rebuilding their bodies and daily actions, strive for the recognition and reaffirmation of their culture. We traveled in the Village from the experience as a researcher on the phenomenon since Graduation in Dance, and visited places of memory that, are configured as the result of the constructions of social groups that determine What is memorable and the places where this memory becomes preserved. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca investigar as memórias dos corpos entrelaçados aos lugares de memórias vividos pelos brincantes dos Congos de Calçola da Vila de Ponta Negra- Natal/RN. Para o desenvolvimento e compreensão da pesquisa, apoiamo-nos na Fenomenologia de Merleau-Ponty, que é capaz de desvelar o tema, ou seja, mostrar aquilo que se mostra e não aquilo que parece ser e, para isso, consideramos o olhar fenomenológico de brincantes da Vila, com ênfase no Grupo Congos de Calçolas que, ao incorporarem, construírem e reconstruírem seus corpos e ações cotidianas, lutam pelo reconhecimento e reafirmação da sua cultura. Transitamos na Vila a partir da experiência enquanto pesquisadora sobre o fenômeno desde a Graduação em Dança, e visitamos lugares de memória que, configuram-se como sendo o resultado das construções dos grupos sociais que determinam o que é memorável e os lugares onde essa memória torna-se preservada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ilana Suely dos. Memórias nos corpos e lugares de memória: sob o olhar da dança dos Congos de Calçola da Vila de Ponta Negra. 2017. 130f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Lugar | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Memórias nos corpos e lugares de memória: sob o olhar da dança dos Congos de Calçola da Vila de Ponta Negra | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |