Práticas religiosas no Egito greco-romano: o culto de Serápis - Volume I - Texto; Práticas religiosas no Egito greco-romano: o culto de Serápis - Volume II - Corpus
dc.contributor.advisor | Vasques, Márcia Severina | |
dc.contributor.author | Fonseca, Danillo Melo da | |
dc.contributor.referees1 | Baptista, Lyvia Vasconcelos | |
dc.contributor.referees3 | Fleming, Maria Isabel D'Agostino | |
dc.date.issued | 2024-04-05 | |
dc.description.abstract | Serapis, a deity conceived by Ptolemy I Soter, the first pharaoh of the Lagid dynasty (305-30 BC), was designed to assume the role of guardian of the new sovereigns and the city of Alexandria, in Egypt. This research’s main objective is to understand the religious practices associated with the cult of Serapis during the period of Greco-Roman Egypt, adopting as the main source of analysis the material culture represented, mainly, in figurines and terracotta lamps that portray the divinity in different forms and contexts. In addition to analyzing this material culture, we propose to catalogue, organize and carry out an analysis of the material data collected, seeking to understand not only the visual representations of Serapis, but also the ritual practices and the social and cultural context in which these pieces were produced and used. The iconography of Serapis, influenced by characteristics of Greek deities and distinctly Egyptian elements, such as her own name, reflects the cultural interactions between these two civilizations and their respective belief systems. Based on material culture. This research aims to investigate how these cultural interactions manifested themselves in the material representation of the deity and the cult practices associated with it, allowing a deeper understanding of the religious and social dynamics of Greco-Roman Egypt. We argue that Serapis emerged from the process of entanglement of Egyptian and Greek cultures, as conceptualized by archaeologist Phillip Stockhammer (2012), highlighting the complexity of cultural and religious relationships in the Ancient World, permeated by constant influences and interactions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Serápis foi uma divindade concebida por Ptolomeu I Sóter, o primeiro faraó da dinastia lágida (305-30 a.C.), projetada para assumir o papel de guardião dos novos soberanos e da cidade de Alexandria, no Egito. Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender as práticas religiosas associadas ao culto de Serápis durante o período do Egito greco-romano, adotando como principal fonte de análise a cultura material representada, principalmente, em estatuetas e lamparinas de terracota que retratam a divindade em diversas formas e contextos. Além do exame dessa cultura material, propomos catalogar, organizar e realizar uma análise dos dados materiais coletados, buscando entender não apenas as representações visuais de Serápis, mas também as práticas rituais e o contexto sócio-cultural nos quais tais peças foram produzidas e utilizadas. Este trabalho defende que a iconografia de Serápis, influenciada por características das divindades gregas e por elementos distintamente egípcios, como o seu próprio nome, reflete as interações culturais entre esses dois mundos e seus respectivos sistemas de crenças. Assim, com base na cultura material, esta pesquisa visa investigar como essas interações culturais se manifestaram na representação material da divindade e nas práticas de culto associadas a ela, permitindo uma compreensão mais profunda das dinâmicas religiosas e sociais do Egito greco-romano. Defendemos que Serápis emergiu do processo de emaranhamento das culturas egípcia e grega, conforme conceituado pelo arqueólogo Phillip Stockhammer (2012), evidenciando a complexidade das relações culturais e religiosas no Mundo Antigo, permeadas por influências e interações constantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Danillo Melo da. Práticas religiosas no Egito greco-romano: o culto de Serápis - Volume I - Texto; Práticas religiosas no Egito greco-romano: o culto de Serápis - Volume II - Corpus. Orientadora: Dra. Márcia Severina Vasques. 2024. 154f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Serápis | pt_BR |
dc.subject | Terracota | pt_BR |
dc.subject | Egito greco-romano | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Práticas religiosas no Egito greco-romano: o culto de Serápis - Volume I - Texto; Práticas religiosas no Egito greco-romano: o culto de Serápis - Volume II - Corpus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |