História, memória e espaços: experiências dos ex-combatentes de Parelhas-RN na defesa do litoral brasileiro durante a Segunda Guerra Mundial
dc.contributor.advisor: Fraga, Maria da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Macedo, Ranielle Cavalcante de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Teixeira, Rubenilson Brazão
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781767J7por
dc.contributor.referees2: Jucá, Gisafran Nazareno Mota
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-09
dc.description.abstract: The present essay has how I aim to analyse the memories of the ex-combatants of Parelhas-RN, specially of the components of the Força de Vigilância e Segurança do Litoral - FVSL, protagonists of the Brazilian participation in the scenery of the Second World war. Along this we looked to understand in which surrounding geographicalpartner these men were living before the War and what were the consequences of a brusque change of space owing to the convocation for the Armed Brazilian Strength in that historical context. The defense of the Brazilian coast during the War was not a so simple task, I have in mind the precariedade logistics of the Armed Strength, the attacks of submarines of the Axle that killed hundreds of civilians and Brazilian soldiers and the net of espionage mounted by Germany in Brazil. Leaving from the notion of collective memory and estrangement in Maurice Halbwachs, we will use the oral history like principal methodology, with the end of rescue these underground memories what also will make possible us the vision realizes that the protagonists themselves have of the event, besides the use of documents, photos, maps and any sort of fountains that make possible us to rebuild the scenery of Parelhas in the beginning of the War and the trajectory of life of his veteranseng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as lembranças dos ex-combatentes de Parelhas-RN, especialmente dos componentes da Força de Vigilância e Segurança do Litoral - FVSL, protagonistas da participação brasileira no cenário da Segunda Guerra Mundial. Ao longo deste buscamos compreender em que ambiente sócio-geográfico viviam esses homens antes da Guerra e quais foram as conseqüências de uma brusca mudança de espaço em virtude da convocação para as Forças Armadas brasileiras naquele contexto histórico. A defesa do litoral brasileiro durante a Guerra não foi tarefa tão simples, tendo em vista a precariedade logística das Forças Armadas, os ataques de submarinos do Eixo que mataram centenas de civis e militares brasileiros e a rede de espionagem montada pela Alemanha no Brasil. Partindo da noção de memória coletiva e estranhamento em Maurice Halbwachs, usaremos a história oral como metodologia principal, com o fim de reconstruir essas memórias subterrâneas que também nos possibilitarão perceber a visão que os próprios protagonistas têm do evento, além da utilização de documentos, fotos, mapas e toda espécie de fontes que nos possibilitem reconstruir o cenário de Parelhas no início da Guerra e a trajetória de vida de seus veteranospor
dc.identifier.citation: MACEDO, Ranielle Cavalcante de. História, memória e espaços: experiências dos ex-combatentes de Parelhas-RN na defesa do litoral brasileiro durante a Segunda Guerra Mundial. 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Estranhamentopor
dc.subject: Segunda Guerra Mundialpor
dc.subject: Ex-combatentespor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Estrangementeng
dc.subject: Second World Wareng
dc.subject: Ex-combatantseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: História, memória e espaços: experiências dos ex-combatentes de Parelhas-RN na defesa do litoral brasileiro durante a Segunda Guerra Mundialpor
dc.typemaster: Thesispor