Som da ciência: o número de ouro como tema transdisciplinar em Artes, Matemática, História e Biologia
dc.contributor.advisor: Silva, Alexandre Reche e
dc.contributor.author: Silva, Denis Nascimento da
dc.contributor.referees1: Carvalho, Valéria Lázaro de
dc.contributor.referees2: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Golden Number is found in various issues of Music. He still has a number of applications in several areas as Mathematics, Literature, Biology, as well as in other arts (painting, architecture, etc.) Therefore, he was chosen as a guide, leaving the scene of music and connecting with other disciplines. This study developed a set of lessons, teaching material transdisciplinary, introducing the number of golden under the focus of the disciplines mathematics, history and biology. The lessons were given by me in two classes of students of 2nd year high school of the State School Professor Francisco de Assis Dias Ribeiro, the city of Santa Cruz - RN. The teaching experience results were positive, once through the survey instrument used in classrooms we collect data that showed the transdisciplinary contribution as didactic and pedagogic strategy in the learning facilitating process, making it most significant.pr_BR
dc.description.resumo: O Número de Ouro é encontrado em vários assuntos da Música. Ele ainda apresenta uma série de aplicações em diversas áreas do conhecimento como Matemática, Letras, Biologia, bem como em outras Artes (Pintura, Arquitetura etc.). Por isso, ele foi escolhido como fio condutor, partindo do cenário da Música e conectando-se com outras disciplinas. O presente trabalho elaborou um conjunto de aulas, material didático transdisciplinar, apresentando o tema do Número de Ouro, sob o enfoque das disciplinas Matemática, História e Biologia. As aulas foram ministradas por mim, em duas turmas de estudantes do 2º ano do ensino médio da Escola Estadual Professor Francisco de Assis Dias Ribeiro, no município de Santa Cruz - RN. Os resultados da experiência pedagógica foram positivos, uma vez que através de instrumento de sondagem , aplicado nas turmas, pudemos coletar dados que nos mostraram a contribuição transdisciplinar enquanto estratégia didáticopedagógica no processo de facilitação da aprendizagem, tornando-a mais significativa.pr_BR
dc.identifier: 2008014371pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Denis Nascimento da. Som da ciência: o número de ouro como tema transdisciplinar em Artes, Matemática, História e Biologia. 2010. 52 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Note, Natal, RN, 2010.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Música e ciênciapr_BR
dc.subject: Transdisciplinaridadepr_BR
dc.subject: Número de ouropr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Som da ciência: o número de ouro como tema transdisciplinar em Artes, Matemática, História e Biologiapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR