Influência de variáveis ambientais na coloração de caranguejos chama-maré
dc.contributor.advisor | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | |
dc.contributor.author | Souza, Moisés de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Elinei Araujo de | |
dc.contributor.referees2 | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The color in animals can play roles in intraspecific and interspecific communication and vary across parts or the entire body. Some animals have colors similar to the surrounding environment to become less perceptible to predators. Among the various animal groups, fiddler crabs exhibit many colors and patterns on their carapace and claw, where males display an enlarged claw that can be used for defense and to attract females. This study aims to determine the influence of habitat, substrate, and size on the coloration of the carapace and claw of fiddler crabs. Based on the available information in the scientific literature and human color perception from photos, it was observed that most species occur in muddy substrates and open environments, commonly displaying an orange claw and a green carapace. Additionally, it was found that larger individuals have a black-colored carapace. Although the animals generally have an orange claw contrasting with the dark mud background, making them more perceptible to predators, males with an enlarged claw experience less predation. The carapace, usually black or green, tends to resemble the color of the background, primarily involved in thermoregulation and camouflage. Therefore, several factors aim to explain the color of fiddler crabs based on the signal they wish to convey. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cor nos animais pode desempenhar papéis na comunicação intraespecífica e interespecífica e variar em relação a partes ou a todo o corpo. Alguns animais possuem cor similar com o ambiente ao redor para se tornar menos perceptíveis a predadores. Entre os vários grupos de animais, os caranguejos chama-marés possuem muitas cores e padrões na carapaça e quela, onde os machos exibem uma quela hipertrofiada que pode ser usada para defesa e para atrair fêmeas. Este estudo tem por objetivo determinar a influência que o habitat, substrato e o tamanho exercem sobre a coloração da carapaça e quela de chama-marés. Considerando as informações disponíveis na literatura científica e com base na percepção humana de cor a partir de fotos. Percebeu-se que a maior parte das espécies ocorrem em substrato de lama e em ambientes abertos, apresentando comumente quela laranja e carapaça na categoria verde. Além disso vimos que os indivíduos maiores, apresentam carapaça na cor preta. Embora os animais apresentem a quela geralmente laranja contrastando com o fundo escuro de lama, logo se tornando mais perceptíveis para os predadores, os machos com quela hipertrofiada sofrem menor predação. A carapaça geralmente na cor preta e verde tende a ser parecida com a cor do fundo, estando envolvida principalmente na termorregulação e camuflagem. Portanto, vários fatores visam explicar a cor dos caranguejos chama-marés a partir do sinal que querem transmitir. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Moisés de Oliveira. Influência de variáveis ambientais na coloração de caranguejos chama-maré. Orientador: Daniel Marques de Almeida Pessoa. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Caranguejos violinistas | pt_BR |
dc.subject | Comunicação visual | pt_BR |
dc.subject | Comunicação intraespecífica | pt_BR |
dc.subject | Camuflagem | pt_BR |
dc.subject | Fiddler crabs | pt_BR |
dc.subject | Visual communication | pt_BR |
dc.subject | Intraspecific communication | pt_BR |
dc.subject | Camouflage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Influência de variáveis ambientais na coloração de caranguejos chama-maré | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of environmental variables on the coloration of fiddler crabs | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |