Roteiro cultural do povoado Maxinaré de Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.contributor.author | Dantas, Antonio Hercules de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.referees2 | França, Rosana Silva de | |
dc.date.issued | 2024-12-10 | |
dc.description.abstract | Povoado Maxinaré is located in the rural area of Currais Novos/RN. It stands out for its natural landscapes, cultural attractions and also for its agricultural production, which is passed down between generations in the community. Thus, the work aims to produce a themed cultural itinerary of the Povoado Maxinaré of Currais Novos/RN. To this end, discussions of heritage and cultural tourism linked to the relationship between tourism and regional development were used as a theoretical reference. Methodologically, the structure of creating cultural itineraries was used, with a concern for articulating the community and contributing to local development. The cultural itinerary is made up of the following places: Cruzeiro do Catunda, Family Production of Fruit Pulps, Bar Dedé Bujão, Porão and Barragem do Maxinaré. Considerations indicate that the itinerary could contribute to the development of tourism in the village, thus generating jobs and consequently extra income for residents, in addition to attracting investment in the development of tourism and also in public policies to preserve community assets. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Povoado Maxinaré está localizado na zona rural de Currais Novos/RN. Destaca pelas paisagens naturais, atrativos culturais e também pela produção agrícola, que é passada entre as gerações na comunidade. Dessa forma, o trabalho tem o objetivo de Propor um roteiro cultural temático do povoado Maxinaré de Currais Novos/RN. Para tanto, foram utilizados como referencial teórico as discussões de patrimônio e turismo cultural atrelada à relação entre turismo e desenvolvimento regional. O levantamento das potencialidades recorreu-se a estrutura de elaboração de roteiros culturais, com preocupação em articular a comunidade e contribuir para o desenvolvimento local. O roteiro cultural é composto pelos seguintes lugares: Cruzeiro do Catunda, Produção familiar de Polpas de Frutas, Bar Dedé Bujão, Porão e Barragem do Maxinaré. As considerações apontam que o roteiro poderá contribuir para o desenvolvimento turístico no povoado, podendo assim, gerar empregos, e consequentemente uma renda extra aos moradores, além de atrair investimentos no desenvolvimento do turismo e também em políticas públicas para preservação dos bens da comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Antonio Hercules de Medeiros. Roteiro cultural do Povoado Maxinaré de Currais Novos/RN. Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo cultural - Povoado Maxinaré (Currais Novos, RN) | pt_BR |
dc.subject | Cultural tourism - Povoado Maxinaré (Currais Novos, RN) | pt_BR |
dc.subject | Roteiro cultural - Povoado Maxinaré (Currais Novos, RN) | pt_BR |
dc.subject | Seridó, Região do (RN) - Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultural route - Povoado Maxinaré (Currais Novos, RN) | pt_BR |
dc.subject | Povoado Maxinaré (Currais Novos, RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Roteiro cultural do povoado Maxinaré de Currais Novos/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Cultural itinerary of the povado Maxinaré of Currais Novos/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |